星期六,我和往常一样来到外婆家过周末。外婆家周围环绕着一条清澈的小河,两岸树木成林,鸟语花香,特别是在这个春暖花开的日子,桃花开得非常灿烂,白果树的叶子又嫩又绿,门前的两棵大棕树像张开了怀抱似的在欢迎我,真是理想的“世外桃源”呀。
一进门,我的好朋友表姐就一把拽住我,迫不及待地拉着我的手向门外走去。我有些“丈二和尚摸不着头脑”,我这不是刚进门嘛,怎么赶我出去呢?
来到大棕树下,姐姐神秘兮兮地对我说:“你瞧,那是什么?”我抬头一看,在离我们头顶不远的地方,有一个用枯树枝和干草筑成的小鸟窝。“呀!”我尖叫一声,惊讶地盯着瞧。姐姐有些得意了,说:“谁让你上星期没来,原来是有几只小鸟蛋的,这个星期应该孵出来啦!”我踮脚一瞧,可不是嘛,几个小脑袋凑在一起挤挤挨挨的,还挺热闹呢!
这时姐姐从家里搬了一张小椅子过来,说:“小妹,我们上去看个清楚吧!”我当然很乐意了,连忙说:“姐,让我先看,你帮我扶着椅子。”姐姐说:“好的。”
我小心翼翼地站上椅子,鸟妈妈不在家,可能去捉小虫子了吧。四只小鸟只有稀稀的几根羽毛,都紧紧挨在一块像是在互相取暖,闭着眼,张着嘴巴,大概都饿了吧。突然,我发现了什么:“姐,还有一只鸟蛋没有孵出来!”姐姐说:“不可能的,要孵出来都是一起的。”我说:“真的,要不我拿给你看。”说完我就把鸟蛋拿了出来,姐姐也伸手来接。这时,椅子一晃,姐姐没接准,我手里的鸟蛋就不翼而飞了。“啪!”完了,鸟蛋已经粉身碎骨地躺在了地上。
我和姐姐目瞪口呆,一句话也没有说。过了一会儿,鸟妈妈飞了回来,我听它的叫声就好像在哭泣,心里特别难过。后来,外公安慰我们:“那只鸟蛋已经孵不出小鸟了,应该是一只死坯,你们就别难过了。”外婆也说:“现在的环境这么好,小鸟每年都会来的。”尽管这样,我的心里还是很难过,这个周末让我久久难忘。