古时候,有很多诗中都有燕子的名字,什么“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”的确,因为小燕子实在是可爱又伶俐。
记得小时候,在老家的屋檐下,也有许许多多鸟窝,那是燕子们用自己衔来的泥土做的窝。小小的窝,一次只能容纳一只燕子,因此燕子们极其珍惜,害怕自己的爪子会把窝损坏了。大人们也舍不得捅了燕窝,时常嘱咐我们别去捅。于是,燕窝也成了我儿时的一个猜愁。
然而,一晃几年。几个月前,我又回到了乡下老家,特别地注意那屋檐下的燕窝。“咦,燕窝呢?”发愣的我惊呆了,“燕窝哪儿去了?”只见屋檐下,只有一些残留的泥巴,更不用说见得着燕子的身影了。见此情况,我陷入了沉思:难道,是那些刚上学的小朋友,手拿弹弓,把屋檐下的燕窝损坏了?难道,是狂风暴雨吹落了燕窝?难道,是…………
晚上,我做了一个梦,梦见了28世纪90年代的杭州野生动物园。21世纪时,那儿曾是一个缤纷的世界,有树,有花,有草,还有水,还有各种动物,当然也有来自各国的观光旅游的宾客。大自然中一个个和谐的场面,使在场的游客们纷纷拿起照相机拍摄,想把这美丽的一瞬间留住。28世纪90年代的今天,同样站在这里。却,诶有了鲜花,没有了草,只有一棵孤独的大树站在那儿,树上停着一只乌鸦。乌鸦窝里,有3只雏鸟,正嗷嗷练哺。大树的周围,是一个个被砍伐过的树桩。现在的大树,寂寞无风,只有一“群”孤独的鸟。
十五分钟后,树桩周围突然人头攒动。只见许多新闻记者们扛着摄象机,握着麦克风,争相拍摄。解读那棵世界上仅有的大树和树上那只世界唯一的鸟,这种场面真是闻所未闻,历史皆无。哎!孤独的树,孤独的鸟,原来“独木亦成林,独鸟亦成群”呀!
就在我迷糊之际,突然一群鸟叫惊醒了我。
我不禁立刻陷入了沉思:真是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”啊。
但愿眼前的一群鸟,仍旧在林荫间雀跃、鸣叫…………