敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。
爱就在握的身边!爷爷今年已经八十岁了,身子一天不如一天。刚开始只是感冒,可一不小心感染到肺。听到这消息在漳州工作的堂哥心急如焚,连夜赶回老家照顾爷爷。爷爷在输液时,手一动就肿了起来,这可急坏了哥哥,他忙拿来毛巾放在热水拧干后敷在爷爷肿起来的地方;爷爷口渴时,哥哥端来温开水一小勺一小勺地喂;在爷爷生病的一星期里,哥哥夜以继日地、寸步不离,那情景真让人感动!
爷爷生病时,爸爸也是无微不至地照顾着他。每天晚上爸爸卧室门都开着,爷爷的房间里一有动静,他就以迅雷不及掩耳之势冲到爷爷房间。也一天,爷爷半夜起来要上卫生间可他因为身体虚弱,走起路来摇摇晃晃,马上摔倒了,爸爸第一时间冲了下来,搀扶着爷爷上完洗手间,好后又扶爷爷躺上床。连续几夜爸爸都没睡好。每天爸爸还要帮爷爷洗衣服,帮爷爷洗澡时还要把爷爷给扶起来,爸爸累得满头大汗。爸爸还要帮爷爷准备一日三餐,知道爷爷喜欢吃什么,还特地去市场买呢!
爷爷吃完了饭还要吃药,可爷爷就像一个不听话的小孩,怎么哄都不吃,外公和姑姑都来了,大家轮番上阵,玩起了耗时的车轮战,过了一个半小时,不知是谁说了一句‘‘这是您的草药。’’爸爸也往里加了一颗冰糖,爷爷才端起碗来,乖乖地喝了下去。
在家人无微不至地照顾下,爷爷渐渐好了起来。
敬老爱老,是一切善德之始,一切幸福之源。敬老爱老,不是一家之事,一时之风。敬老爱老,是社会美德风尚的重要内容。