重阳节的作文600字
茱萸是一种可以做中药的果实,因吴地(今江浙一带)的茱萸质量最好,又叫吴茱萸,也叫越椒或艾子。是一种常绿小乔木,树几乎可以长到一丈多高,叶为羽状复叶,初夏开绿白色的小花,果实似椒子,秋后成熟。果实嫩时呈黄色,成熟后变成紫红色,有温中、止痛、理气等功效。茱萸叶还可以治霍乱,根可以杀虫。古人认为佩戴茱萸,可以避邪去灾。唐代盛行在重阳佩茱萸,但在宋元以后,这一习俗逐渐稀见了。随着人们生活状态的改善,人们不仅关注现实生活,更祈求长生与延寿。于是“延寿客”(菊花)的地位最终盖过了“避邪翁”(茱萸)。菊花是我国名花,也是长寿名花。在“霜降之时,唯此草盛茂”,由于菊的独特品性,菊成为生命力的象征。
饮菊花酒的习俗
重阳佳节,我国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。菊花酒能疏风除热、养肝明目、消炎解毒,故具有较高的药用价值。我国酿制菊花酒,早在汉魏时期就已盛行,古时菊花酒,是头年重阳节时专为第二年重阳节酿的,传说喝了这种酒,可以延年益寿,渐渐成了习俗。
赏菊的习俗
菊花,又叫黄花,属菊科,品种繁多。我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊是长寿之花,又为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱他、赞他,常举办大型的菊展。菊展多在重阳举行,因此,重阳又称菊花节,而菊花又称九花。赏菊也就成了重阳节俗的组成部分。至今,重阳节期间,各大公园仍组织大型菊展,并将菊缚扎成各类动植物、人物等造型,十分美观。
吃重阳糕的习俗
重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之意。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。