窗外,太阳绽开最灿烂的笑容,慈祥地望着这个充满生机的世界。阳光透过玻璃窗射进我的小屋,像母亲的手抚摩得人浑身暖洋洋的。无数纤尘在金色的光芒里飘舞,宛若童话里的精灵在庆祝春天的到来。作业已经完成,我这几天在课业的路上跑得还轻松,蛰伏了一冬的活动机能也已经苏醒过来,生命的活力像一匹小马驹在我的身体里激荡,该干点什么才好?这样的日子,我觉得读书是再适合不过了。
别的孩子总是抱怨父母的束缚如影随形,而我的父母却是任我逍遥任我玩。但我偏偏不太喜欢出去跑,于是我就和书交了朋友。
泡一杯名茶,叫碧螺春还是铁观音的,我总叫不上名字,不过,这一点丝毫也不减少我对茶的热情。看蜷缩的茶叶在水中慢慢舒展开身体,一个长长的懒腰伸过,然后沉沉浮浮,像极了波涛汹涌的海面上的一叶扁舟,像极了古道夕阳中踯躅独行的旅人,升的上去了,漂的落下了,热气袅袅升起,整个人便氤氲在缥缈的雾气中了。
捧一本也许装帧并不精美的书,翻开来细细地读,让墨香混着茶香浸入身体的每一个细胞,就连小屋也香气四溢,经久不散。
我们的心思总得有个人为我们一语道破,书便是最好的选择。不管是小说还是散文,唐诗还是宋词,某一段、某一句,抑或某一个词总会有和我们的心灵丝丝入扣的地方。那相通的情感时常让我激动不已,那是一种相见恨晚的感觉。所以说,书亦是知己。朋友易得,知己难求啊!
读书是游历世界最经济最省事的途径,我没有能力走出现在拘囿我的这份田地,但读书已将我的世界无限量地放大了,我足不出户,便可阅尽人间春色,岂不妙哉?读书时,我会哭,会笑,会庆幸,会遗憾,我觉得只有把心交付给书,才能真正体会到读书的快乐。我禁不住想说:读书真好!