有关喧嚣的作文
忙碌于喧嚣中的绝大多数人,最常挂在嘴边的词语莫过于“累”字和“苦”字。然而,若我们在匆忙的一生中只会不停地追求一些令我们痛苦的事情,那么我们的心灵深处就会缺少一份恬静与安宁,就享受不到那些简单的快乐。学会给喧嚣和忙碌留些空隙,你就会收获意想不到的惬意。
久居城市一隅,成天在钢筋混凝土中工作学习,缺少绿色缺乏活力,面对冷若冰霜的钢筋混凝土,整天和毫无表情的高楼大厦相处。若此时此刻,你可以在辽阔的草原上驰骋奔放,在潺潺的小溪旁静静垂钓,在灿烂的花丛中恬然酣睡,在湛蓝的天空中闲云野鹤般游弋,在无垠的荒漠上放声歌唱,在浩淼的星空下聆听天籁之音,你会感受到这该是多么的惬意风流,你会顿时感悟:原来我们的生活也可以如此美丽和自由,所以,在喧嚣中,可以保持一颗热爱自然的心,留点空隙给生活,才可以让自由放逐在快乐的海洋之中。
汪国真有首诗是这样的:无忧淡泊地生活/并能以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑/让自己的灵魂安然入梦/这样的人/予自己是云朵一样的轻松/予别人是湖泊一样的平静。这大概就是告诉我们在喧嚣与繁华中,给心灵放个假,人才会活得轻松、宁静。这倒与会“诗意地栖居,不为五斗米折腰”的陶潜一般。时而“采菊东篱下,悠然见南山”,时而发出“久在樊笼里,复得返自然”的感慨,这是何等的闲适。
其实,人类本身就是自然之子,虽然我们已经习惯现代文明社会,但在我们人性中的某一个不轻易被触及的角落里,一定还残存着大自然留下的印记,所以找个合适的时机,给喧嚣与忙碌留些空隙,那么自然就会主动地陶冶我们的心灵,我们同样会收获意料之外的惊喜,这恰也与曹翁笔下的林妹妹的生活相似。一语“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,便是咏海棠的绝唱。若非放下喧闹的宫廷生活,到院中细赏花蕊之色、花瓣之姿,又怎么会有畅快淋漓之意,以花剖白心中所感?《早梅》中“前村深雪里,昨夜一枝开”,诗人正是因为学会给喧嚣留些空隙,给心灵放假,才会在凌晨独放的一枝里,看到了无限春光旖旎。
人活在世上,不在于拥有多少金钱和权势,也不在于拥有多少声望和荣耀,而在于能否给喧嚣的生活留些空隙,去拥有宁静和淡然,放下永无止境的欲望,在喧嚣中给心灵找到歇脚的驿站,你会发现:人若给喧嚣松松绑,该开的花自然会开,人生原来也可以如此丰富美丽而阳光无限。