过新年作文400字
俗话说得好:“过了腊八就是年。腊八粥过几天,漓漓拉拉二十三。二十三,糖锅粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”又是一年春节,和往常一样拜年拿红包,贴对联、吃美味佳肴,和家人一起看春晚,话说:“人逢喜事精神爽”,过年时我期盼已久的事。
今天是大年三十,我早早起床,看到到处喜气洋洋,家家户户贴对联,放鞭炮,我和爸爸也把我们家的对联贴到大门上,中间还贴了一个倒“福”字。我好奇地问爸爸:“爸爸,‘福’字为什么要倒着贴。”爸爸笑着说:“因为‘福’到了。”
时间过得真快,转眼就到了下午。妈妈告诉我除夕之夜要守岁,我感到很兴奋,因为今天晚上可以玩一个通宵了。我们家的晚餐特别丰富,都是奶奶做的,有鱼、虾、鸡、鸭…吃年夜饭的时候,我夹起一大块鱼肉,细心地摘掉上面的刺儿,恭恭敬敬地放到爷爷碗里,因为爷爷行动不便,爷爷夸我长大了,送给我一个大红包。我高兴地对爷爷说:“祝您在新的一年里:新年快乐,身体健康。”今天晚上的这一顿团圆饭大家都吃的津津有味,我说:“奶奶做的饭真好吃。”爸爸两眼发光地说:“闻起来就好香。”我狼吞虎咽地吃着,爷爷说:“你慢一点吃,别噎着。”我说:“我——我——没事儿。”我突然想起少请了一个人,那就是“奶奶”,我就如箭一样把奶奶叫来。大家吃的都很开心,因为奶奶做的佳肴是祖传的,大家说着笑着,一直到深夜才睡觉。
我睡在床上心情久久难以平静,期待着明天更多的热闹场面。