每次吃晚饭时,我都能吃到妈妈做的菜。看见一盘盘香喷喷的菜端上桌,我就羡慕不已,希望自己也能有这番手艺。最近我经常看妈妈做饭。看多了,感觉挺简单的,就想自己来尝试。于是,今天的晚饭就由我来做。
我准备做三个菜:糖醋排骨、蚝油生菜和番茄蛋花汤。光做准备工作就费了好大功夫:焯水去掉肉腥,又把酱油、蚝油、醋、冰糖……放满整个灶台。最麻烦的还是洗菜。我先把菜叶一片一片掰下来,再用水冲,用手用力搓。可是菜就像涂了胶水一样,有些泥巴总是不听我手的使唤。我只好用“暴力”的方式,用指甲去挖,这下,总算“制服”了这些泥巴。
我先做所需时间最长的糖醋排骨。我把排骨倒进油锅里,顿时,锅里“滋啦滋啦”地响,油跳起了优美的华尔兹,整个厨房就像一个音乐厅。我慌忙把盖子盖上,总算制止了这些肆无忌惮的油到处飞溅。放好调料,接下来是半小时的等待时间。我急得走来走去,希望排骨快点熟,可是越急时间过得越慢。我只好勉强捺住性子,坐在椅子上等待。半小时终于到了,一盘香喷喷的排骨做好了,扑鼻的香味勾得我更加饥肠辘辘了。
番茄蛋花汤比较方便,我很快就轻松地做完了。蚝油生菜也没费多少工夫,但制造麻烦的还是油。跟刚才一样,油到处乱飞,墙上、地上、桌上……到处都是。虽然菜做完了,但厨房却变成了油的世界。我拿着毛巾擦墙、擦地,踮脚擦、蹲下擦,甚至要站在椅子上擦。等我擦完,腿脚已经发麻,差点摔倒在地上。我真是太累了!
做完这次晚餐,我不仅体会到了做菜的辛苦,还明白了一个道理:生活中一些事,看似简单、其实很难,光听别人说、看别人做都不够,要亲自去尝试才行。