平时我们家都是爸爸做菜,我喜欢吃爸爸做的菜,所以星期天中午我又在爸爸的指导下学做一道菜——芸豆炒肉。
首先把芸豆多洗几遍,洗净后是刀工练习了。爸爸给我演示把芸豆斜切成小段,切的时候左手按着菜成弯曲状,要相当小心,碰到刀就"悲剧"了。爸爸说切好后,放水里煮一段时间,因为芸豆不易熟,直接炒不等熟就干锅了,容易炒糊,如果炒的过程中放水味道就不好了。在煮的过程中可以准备材料,爸爸说这就叫"统筹方法",可以合理安排、充分利用时间。按爸爸的吩咐准备切好的肉片适量,姜和葱切丝,蒜切片,在碗里放少许淀粉和水备用。这个时候芸豆差不多熟了,然后盛入盘里备用。接着把炒勺烧干后放玉米油。爸爸说油要六七分热,太热会把菜炸糊,所以不要等太热。此时我把切好的肉片、姜丝、葱丝、蒜片小心翼翼地从边上放下去以防被油溅到。过了一二分钟左右,葱姜蒜炸出香味,肉片微黄,把盘里备用的芸豆放入锅中。然后就是开始翻炒。这个过程持续六七分钟,芸豆颜色由比浅绿渐渐变得更绿,放盐、鸡精、淀粉水适量。倒入少许"味极鲜"酱油,味道会更好。芸豆炒肉出锅后,滴入少许香油,即可享受美味。
通过做这道菜,我知道了不容易炒熟的菜可以用水煮一下,做菜时掌握好火候,程序不能乱,否则会失败的。再就是懂得了"统筹方法"的应用。