我的梦想厨师作文
一大早,我跟着妈妈来到西河市场挑选食材。市场里的菜品可真多呀,有绿油油的青菜,有金灿灿的玉米,还有许多我叫不出名字菜呢!食材买好了,我们提着一大堆食材兴高采烈地往家走。
一回到家,我们就在妈妈的吩咐下着手准备午餐。我首先接到的任务是剥蒜,还没剥几颗,大拇指就火辣辣地疼起来。渐渐地,我开始变得没耐心了。刚好有一颗蒜剥了很久都没剥干净,我顺手就扔进了垃圾桶。妈妈看见了不解地问:“那颗蒜坏了吗?”我不耐烦地答道:“没有坏,就是剥不干净。”妈妈严肃地说:“如果食材不好剥就扔了,那得浪费掉多少食物呀!《悯农》那首诗告诉我们的知识,你全忘了吗?”听了妈妈的话,我羞愧极了,马上把扔掉的大蒜捡回来,洗干净了再用。
终于来到最关键的炒菜环节了。我在妈妈的指导下往锅里倒入了适量菜油,依次放入大蒜,姜,花椒和豆瓣酱,再放入拌好的肉丝,小心翼翼地用锅铲滑动着肉丝,让它受热均匀。接着,我又倒入切好的青椒丝,豆干丝和生抽,继续翻炒。妈妈尝了尝,满意地说:“嗯,味道不错,可以起锅了!”我一边关火起锅,一边笑着说:“妈妈,你是尝盐味还是忍不住了想偷吃啊?”最后我和妈妈一起完成了炝炒空心菜和丝瓜丸子汤。
大功告成了!看到一桌子自己做的饭菜,我满足极了!当我尝了一口豆干肉丝时,哇!这简直是全世界最美味的食物啦!在全家人的赞美声中,我们把饭菜吃得干干净净。以后我会学习制作更多可口的饭菜,当一名称职的“周末小厨师”。