今年我已经十一岁了第一次学做菜,先从简单的菜开始——西红柿炒鸡蛋。
从冰箱里拿出了两个鸡蛋和两个西红柿。我非常得激动,还未等妈妈开口,我就先拿了一个碗和一个鸡蛋,在碗边轻轻地敲了一下,用力一捏,蛋液和我来了一个亲密拥抱,衣服湿了一大块,赶紧换了一件衣服继续干。通过妈妈的指导我找到了技巧,蛋清蛋黄乖乖地到碗里去啦。接着用筷子把鸡蛋打散备用。西红柿也清洗干净切成块,用刀的时候我可是小心翼翼得生怕切到手,材料都准备好啦。
开火倒油,接着听到油热噼哩啪啦的声音,我的心像十五个吊桶七上八下的,生怕油溅到我,连闪带躲迅速地把蛋液倒入锅中,等鸡蛋成型后,用锅铲弄成小块盛出来,然后放入西红柿加点水炒熟,倒入鸡蛋再放点盐和鸡精调味,再滴点奶奶自酿的老酒炒匀,顿时香味扑鼻而来,撒点葱花出锅啦。
我把这道菜端上了桌,大家都迫不及待地先尝尝我的手艺,看到妈妈夹了一块鸡蛋放入口中,我忙问妈妈好吃吗?妈妈为我竖起了大拇指说:“第一次煮菜味道还不错哦,看来是得到我的真传了。”全家人都夸我特别棒,得到大家的肯定我心里美滋滋得像喝了蜜一样甜。
这是我人生中第一次炒菜,不仅锻炼了我的动手能力,还让我体会到了父母的辛苦。不光要好好学习,还要帮父母分担一些家务减轻他们的负担。