我的梦想厨师作文
星期天,我作业写完了,没事干。突然,我突发奇想,让我也当一次厨师,学学做饭。
我请来我们家的“名厨”妈妈来给我指点。我对妈妈说:“今天,我想做炸酱面!”妈妈点了点头:“炸酱面非常好做,我们现在来准备材料吧。”妈妈让我准备的材料有:两个鸡蛋,两个青椒,油,大豆酱,盐,鸡精,调料……
先打两个鸡蛋,单手捏住鸡蛋的中间,一磕,中间出现了一条裂缝,双手一掰,鸡蛋就流到碗里了,妈妈让我把鸡蛋里放一点盐,拿两根筷子,把鸡蛋打匀,放到一边;再把准备好的青椒拿来,吃力地拿起妈妈平时切菜用的菜刀,先把青椒切成竖条,最后把青椒切成丁,我还没切一个,就感觉手很麻,很吃力,真不知道妈妈平时是怎么做饭的,在妈妈地帮助下,这个工作也完成了。
一切准备好了,妈妈说:“开火!”可是妈妈教了我几次,这火我怎么也打不着,只好让妈妈代劳,锅里放了四小勺油,等油热以后,把打好的鸡蛋倒进锅里,妈妈让我用铲子翻了几次,鸡蛋就好了,把鸡蛋铲出来。锅里再放了两勺油,等油热了,把大豆酱放进去炒,这样会使大豆酱更香,等闻到香味了,把准备好的青椒倒进去,用铲子翻了几次,放了盐,鸡精,调料,并倒了一小碗水进去,水开了,把原来炒好的鸡蛋倒进去,搅匀。好了,香喷喷的鸡蛋炸酱就做好了。
酱ok了,接下来就是面了,先烧水,不一会儿水烧开了,该下面了,把面下到锅里,等面滚起来后调小火,等五分钟后面熟了,把面捞到碗里,再浇一些酱汁,一碗香喷喷的炸酱面就做好了。
这是我第一次学做饭,好多地方都是妈妈代劳的,但妈妈的辛苦我深深的体会到了。吃着自己和妈妈一起做的炸酱面,我的心里美滋滋的。