宽容为话题的作文500字
宽容是一种美德,一位哲人说过一番耐人寻味的话:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。那么我们难道就不能宽容别人吗?如果别人不小心踩到你的脚,你非要和他去理论吗?如果别人把你的笔盒摔在了地上,你都要和他计较?凡事不能斤斤计较,如果你斤斤计较,那么不是小是化大,永远都解决不了?
有位古人称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。
宽容了别人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。经历过风和雨,才能领悟到人生的苦和乐,爱与恨,才知道人生中应该忘记什么,记忆什么,放弃什么,学会什么,那样才是举重若轻。我想,最该忘记的是你曾帮助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。
退一步海阔天空,同学们,不要因为一件小事而记下了仇恨,要记得:爱己及群,推己及人;己所不欲,勿施于人。