西湖三怪。你听见这个名字可能会觉得奇怪:“奇怪,没听说过西湖有三怪呀。”下面,就让我来告诉大家吧!
黄金周和爸爸妈妈到西湖游玩,才从导游小赵姐姐那得知西湖原来有三怪:断桥不断,长桥不长,孤岛不孤。
断桥为什么不断?那是因为桥的两边,在冬天下雪的时候,一边有雪,一边没有雪,刚好在中间隔开了,远远望去,就象这座桥断了一样。这也被人们称做断桥残雪。
长桥为什么不长?其实长桥只是一座小桥。因传说梁山伯与祝英台在此桥相送,你送过来,我送过去,往返相加,竟达十八里,人们就把此桥称之为“长桥”。
至于孤岛为什么不孤嘛,是因为湖岸边的孤山与其他山相连,是因为皇帝在山上建行宫,古代皇帝称孤道寡,因而取名为“孤山”。
听了我的介绍,你们知道了西湖三怪是指什么了吗?