秋天的夕阳作文
我吃完晚饭,走在海滨长廊,欣赏落日。
天似穹庐,“白日”即将“依山尽”。山水相连,与夕阳相接,浑然一体。忙碌了一天的太阳有点疲倦,没有咄咄逼人的光芒,却有温柔憨厚的笑意,害羞得像个小姑娘;色彩斑斓、形态各异的云霞簇拥在太阳周围,给在地上的人们表演她们那轻盈的舞姿,其乐融融,又仿佛还在共庆这美好而又短暂的时光。真是“夕阳无限好”啊!
在夕阳底下,我看到了欢快的鸟儿,哼着小调,准备归巢。
在夕阳底下,我想到了勤劳的人们,载着丰收的喜悦,走在回家的路上。
啊!这不就是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美景吗?我终于体会到了!
我忽然想起了元曲作家马致远的《秋思》来。古人对落日都有几许苍凉悲伤的感慨,总与事物的归纶、生命的归宿联系起来。难怪马致远写出了“断肠人在天涯”,寥寥数语,勾画出一幅“深秋落日图”,传达了天涯游子那孤寂、伤惶的心境,令人心寒。
啊,时代不同,夕阳也不同了。我喜欢的还是眼前这美丽的夕阳,和谐的夕阳。