秋天的夕阳作文
我们家住在三楼,后面是一片小平房,秋天时,每当傍晚时分,有空的时候,我都回趴在窗前,看着秋天的夕阳。今天,我又照例趴在窗前。当我抬头眺望时,太阳已经斜挂在半空中了,象一个大玉盘,它的光已经不在那么刺眼了,变得很柔和。它的光照在了白云上,白云变得金灿灿的;
它的光照在了树枝上,树好象被抹了一层浓浓的金粉;它的光照在了小平房上,小平房的影子被拉得很长很长;它的光照在我们的脸上,我们的脸显得平滑了。当我正欣赏着这如诗的画卷时,太阳象被压了一层钢板似的下坠,这时太阳的光线变暗了,它把它的光调成了橙色,好象是橙子树上的一个又香又甜的大橙子,它代表着丰收,它表达出了农民的喜悦。眨眼间,这调皮的太阳又把颜色调成了红色,它象一个害羞的小姑娘,跺到了晚霞的后面。
它的光照到了每一个角落,照得我们的脸变成了红苹果,我们的心也变得暖洋洋的了。过了一会儿,它的光变成了紫檀色,太阳失去了耀眼的光芒,它的光也只能照到小小的一块地方了,它的头只能伸出一小半,它还真有点舍不得我们呢!
到了最后,我见不到它发出来得光芒了,这不正和《乐游原》这首诗中描写的“夕阳无限好只是近黄昏”恰恰吻合吗?我想,它给我们留下了一个很美丽的黄昏,同时也会给地球的另一面带去一个美好的黎明。