大自然老师作文
大自然是有生命的。她孕育了所有物种,所有环境、所有文明,以及所有知识。她便是培育我们的老师。
不论古今中外,人类都曾经谦卑地在大地耕耘过,有如无怀氏之民。那时候的大自然是每个人心中的唯一指引,而且替人们保留了一份纯洁的心地。反观现代,治安差,人们一个比一个阴险、狡毒,再也不向大自然求教,甚至摧残万物、贪图暴利。不过还是有几位虚心接受大自然洗礼的贤士,如瓦历斯诺干、夏曼蓝波安、莫那能等著名的原住民作家。从小就对自然怀抱憧景的我,在读了这些作家的诗文后,便更嚮往大自然了。
瓦历斯先生曾在《来到未来》一文中提到都市文明闯入泰雅族社会所造成的衝击──传统文化的消失,心理及精神的变质。速食的社会使人人都变的贪得无厌。能否使我们的心回归纯朴,重返自然?生活在都市的我们若能暂时放下压力,时而亲近森林、动物,时而望天空、躺草地,一定能对自然有所领悟,进而淨化你我的思想。
陶渊明一生都是个平凡隐士,但是他「结庐在人境,而无车马喧」的高尚情操却是其他隐士所望尘莫及的,在喧嚣混乱的人群中找到自然的真谛,才是最为可贵的,因为他已达到化身为自然的层次,再也不分你我、不分人物,这种态度正是我们该像自然学习的。
向大自然看齐,便能找到许多超越人类的智慧;向大自然感恩,便能嚐到许多超越「业绩」的甜美成就;向大自然学习,便能达到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的生活态度。