俗话说:三人行,必有我师焉。
一天下午,凉风呼呼地吹着,太阳好像也疲倦了一样,悄悄躲进了云层里,天空变得阴沉起来,正当我百无聊懒的时候,却在路上看见了一大群蚂蚁。
看到那些蚂蚁有的举着米粒,有的驮着面包渣,大包小包地往前面赶路,我开始胡思乱想:这些蚂蚁是不是看天要下雨,在搬家呀!紧接着又看见一群蚂蚁在搬一块小石头,我越来越肯定自己的猜测是正确的。因为有句谚语是:蚂蚁搬家,蛇过桥,明日必有大雨到。
我抬头看了一眼天空,灰蒙蒙的,云层还是大块大块地遮在天空中,但却丝毫没有马上下雨的感觉,于是就大步流星的向小胡同走去。
半路上看见一个石凳和石桌,我毫不犹豫地坐在石凳上面,准备在这里玩一会儿。“轰隆隆,轰隆隆……”伴随着声声响雷,狂风暴雨紧跟着就来了,我顶着豆大的雨点快速往家跑,心里却想着:哎呀!为什么没有听蚂蚁的“话”呢!
这一次,我算是深切体会到蚂蚁搬家,就是要下雨的节奏了。