如果人是一辆汽车,努力就是汽油,没了它,无法行驶;如果人生是一把小提琴,努力就是琴弦,没了它,无法演奏;如果人生是一首歌,努力就是音符,没了它,无法哼唱。
有时命运是不公平的,它可能不会给你一个富裕的家庭背景,不会给你一个聪明的大脑,或是不会给你美丽的外表。可能你只是一个普通的不能再普通的人,正因为这样,我们需要比其他人更努力,正如材料中所说:“没有伞的孩子就应该奔跑。”
古今中外,努力好学而成功的人不计其数。司马迁在遭遇宫刑之后潜心编写《史记》,努力在几十年后终于得到了回报,他何尝不苦?正因为苦,以及努力完成心愿的决心,促使他在困境中写出著作,留下千古美名。
杂交水稻之父袁隆平,在中国人尽皆知。可谁又知道他为造福人民发明杂交水稻而付出的努力?在当时,中国的粮食总量极其缺乏,供不应求时,他会在灯下桌前努力尝试,反复做实验多少次呢?而他的荣誉有何尝不是在努力许久之后成果问世而得到!
世界著名女作家海伦凯勒。童年便已盲,聋,哑。五观中仅剩嗅觉与触觉。可她并没有放弃人生,在这种困境中,努力学习盲文。如果换作是我,在看不到,听不到,又说不出的封闭世界里,只能靠双手摸着一块又一块硬邦邦的板子与外界交流时,我一定会放弃自己。可她,或许也曾想过放弃吧,可在闷火发泄完以后,却仍然努力学习,并写出了书,在世界各地出版。努力的结果没有白费,她一定也很开心吧!
不仅仅只有名人在努力,身边努力的人也有很多,我们的初中老师曾对我们说:“没有有实力的父母你们只能努力学习,不然怎么对得起辛苦挣钱供你们上学的父母的期望,他们小时候没有条件学习只能打工,但你们过着这么舒服的日子又凭什么不努力?你们不努力,就永远在社会最低层!”这段话给我的影响很深。我的父母学历不高,更没有什么上百万的资产,我与那些有钱人家的孩子相比,注定是一开始就有差距的。而社会又是多么现实,我去过不努力学习,就会被落下。
没有汽油的车不会驶向远方;没有琴弦的小提琴不会演奏出动人的乐声;没有音符的曲调不会唱出天籁之音;没有伞的孩子若是不奔跑就一定会被淋湿。正如人生告诉我们不努力就不会成功!