爱我的家乡作文
“我的家乡在高邮,风吹湖水浪悠悠,岸边栽着垂杨柳,树下卧着黑水牛……”这首诗就是我们高邮籍著名作家——汪曾祺为他的家乡高邮所作的一首美丽的小诗。
高邮位于长江以北,准河下游,江苏中部,里下游西缘,东邻兴化,南连江都,邗江,仪征,西接天长,金湖,北界宝应。
高邮是座历史悠久的城市。秦朝时期,秦王赢政常常建筑高台置于邮亭,所以叫高邮,别称又叫秦邮。汉武帝时,这里设立了高邮县,属广陵管辖范围内,后到了乾隆时期,这里又改成了散州,可是在民国初年的时候,这里又废州为县。一直到了中华人民共和国成立之后,高邮才真正的被归划。
高邮不仅是一座历史悠久的城市,它也是一座有着非常浓厚的文化底蕴的城市。
在高邮苏北里下河西缘,有一座非常古老而神奇的村子,叫“龙虬庄”,据考证,这座村子距今已经有了7000多年的历史了。他们这些龙虬人用勤劳智慧富于创造,生生不息。除此以外,高邮也是个人才辈出的宝地,其中,最有名的应该是秦少游和秦华孙这两位杰出的代表人物了。
清代著名文人王士祯对秦少游有着这样的评价:“风流不见秦准河,寂寞人间五百年。而秦华孙却有着”根在高邮,心系故土的优秀品质。所以,他们两们都是高邮人的光荣和骄傲!
高邮也是一座芳香扑鼻的城市,每年春天,一只只调皮的小麻鸭入水嬉戏,它们你追我赶,一幅活泼可爱的样子,等它们长大了,就开始为人们效力。经过加工后,就变成了闻各遐尔的美味可口的“高邮双黄蛋”,尝一口,就会让你回味无穷,久久不能忘记。
高邮,一座集历史、文化、美食于一体的美丽的城市。我们好客的高邮人,随时等待您的光临。