对于家乡,我是再熟悉不过了,三面四季常青的山,一条常年流着水的小河,屋旁那一大片竹林,还有村旁那早已破得不能再用的老水车。就是在这儿,孕育了我童年的梦。
记得儿时,每逢年三十的晚上,母亲总让我跑到屋旁的竹林,用力的摇竹子,还教我一首童谣“竹子竹子慢点长,等我长高你再长,待我长到这样高,再来和你比健康”。母亲说,这样啊你就能长得很高,一年也健健康康的。心想啊,要是真的长到竹子这样高该怎么办啊。哎,管他的,摇吧。别说,这还很灵,你看我现在长得这样瘦高,我想,就是当初摇竹子的原因吧。
我们院里有两个和我年纪差不多的小伙伴,一有空我们就一起满山跑,手里拿着弹弓,比赛打鸟,那时候主要是打麻雀,可在我的记忆中,好像从来没打中过,每次都受他们的嘲笑,可我还是总爱跟着一起跑。
每逢夏天下过雨后,我们总爱到山上去捡野山菌,各种各样的都有,每当看到好的,就抢先跑过去,“这是我的了,你们可别捡。”于是晚上便又有好吃的了。
门前的那条小河,一年四季流水不断,听大人们说,这河里的水是从村口的井里流出来的,水质特别好,能喝,可我只知道,每年秧苗离不开这条小河。
我们也爱跑到河里去玩水,当然是背着大人们去的。夏天,穿着短裤,背心,晒得黝黑,在河里钓螃蟹,钓虾,用土筐在河里捞鱼,别看这很容易,其实得有一些技巧才行,不注意的话你是什么也捞不到的。可惜,随着长大,便被母亲送进了学校,玩的时间少了,常听到的就是他们的唠叨,“努力读书,才有出息”。放假有空也是在他们的监视之下读书,写作业,就别想玩了,时间再一长,对这些事也没什么兴趣了。
而今,我也为人师,常跟孩子们说,“没事就多看看书,少玩点”。可我却不知道,他们心里在想什么。
每次回去,快到家的时候,总会碰到村里人,仍旧笑着说,“回来啊,你爸妈在家呢”。而每次回家,免不了到村里转转,看看那一年四季常青的山,那条早已加宽的河,还有那早已没有去摇的竹子……