我们都很爱自己的祖国和家乡,它们抚育着我们长大。我的家乡坐落在美丽的“石头城”南京。南京不仅有闻名中外的美丽风光,也有历史悠久的文化气息,有许许多多的世界文化遗产建筑在这里,真是名副其实的“六朝古都”呀!现在的中国是多么地繁华、多么地富饶呀!街道都从几米宽的小窄路变成了几十米宽的大马路,车辆来来往往。城市里以前的小平楼,如今变成了一栋栋高楼大厦,美丽的公园随处可见。随着科技的不断发展,家家户户都有了电视和电脑,人们的生活有了质的飞跃。乡下发展的脚步迈得就更快了,栋栋高楼拔地而起,大街小巷里商店一家接一家,以前在城市里才有的东西现在乡下随处可见。现在的乡下家庭条件变好了,考入大学的人变多了,在各方面都有很大的进步,完全可以和城市媲美。
爱祖国、爱家乡要从小事、从身边做起,在小事、在身边体现出来。环保就非常重要:家里电器多,微波炉、电饭煲、电视机、吸尘器、电灯……每个电源都开着,就连小小的手机电池在插座上都会排放出可怕的二氧化碳。我们应该在电器使用完毕后,及时断开电源。我周末要上几个课外班,爸爸总是开车接送我。我向爸爸建议,距离近的地方,可以骑车接送,距离远的可以坐公交车或地铁。避免交通拥堵,也减少了汽车尾气排放对环境的污染。文明固然也很重要:在公交车上,我们应该给“老弱病残孕”让座;在学校里,见到老师、同学微笑着问声好;在社会上,不随地吐痰,不随地扔垃圾等等。在家里,我建议爸爸妈妈用淘米水来浇花,用洗衣水来冲洗厕所,用可反复使用的购物袋买菜,将冰箱里的东西分类整理储存,垃圾分类丢弃……在学校里,我建议同学们节约用水用电,不浪费粮食,不破坏花草,保护学校各项公用设施……
在社会上,我建议国家多种草、多植树,减少树木的砍伐,减少矿产的过度开发,保持大自然的生态平衡……
我们是祖国的花朵、祖国的接班人,要努力学习、健康成长,用智慧和汗水让祖国的锦绣山河更加绚丽多彩,让我们的家乡变得更加美丽富饶!从小事做起,从身边做起,关爱自然、热爱地球、捍卫资源、捍卫环境、捍卫我们美好的家园!爱祖国,爱家乡,爱地球。