我曾经有一位可亲可敬的奶奶,粗糙的手,满脸的皱纹,炯炯有神的眼睛,银白的头发。这是我当年对奶奶的第一感觉。那个时候,奶奶会给我买许多好吃的、好玩的。
奶奶非常地疼我,一块糖留给我、一包瓜子留给我、别人送的水果罐头也留给我……然而,自己吃的是我不喜欢的,或者是掉在桌子上的。
有时,爸爸、妈妈很忙,奶奶就要照顾我,接我回家、送我上学,无论是炎热干燥的夏天,还是寒风刺骨的冬天,她都无所畏惧。有一次下着大雨,奶奶应该接我回家,可是我却迟迟不见奶奶的身影。我越等越急,生怕自己回不家。忽然,奶奶的身影映入我的眼帘,奶奶十分着急地走来,一看见我就问:“没被淋着吧?”
偶尔有人吃饭掉下一粒米,她就会拾起来放到一个小盆里,说:“这个很贵嘞,下次小心啊。”吃剩下的饭,就更不用说,她不等我们吃,自己就抢先吃完。
那时每天上下学回家的路虽然不长,奶奶却也要去接我。走的久,掺白的头发上总会湿湿地压着汗,更有一丝又一丝的汗珠顺着脖颈往下淌,眼皮上就要落下来的汗还要使得她勉强地眯起眼睛来。可是那时候,这些艰辛的等候我总是不易看到也不易看懂的,只是像是个小豆点似的在她庞大的影子里跳来跳去,又欢快又急促。她很爱说笑的,总是有着说不完的故事和玩笑。她爱给我讲笑话,那些笑话其实是有点古老有点淡的笑话,可是她讲起来却是有滋有味的,让人禁不得为她动着的面孔去笑,而不仅仅是因为故事本身的乐趣。有些笑声好像是从我心里发出的,却又像是凭空响在那段艰辛的过去里。
如今,这些事已经过去很久,奶奶也早已去很久,但是,奶奶的可亲可敬永远的留在我心中。