中秋节的作文700字
适逢中秋之夜,仰望天空,望见一轮圆月,但是没有特别的皎洁,天空中有层层青云,如烟似雾,弥蒙在月光下,月晕牵于圆月与青云二者之间,淡淡的连上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
身在异乡,我深切感受到古人那场思乡的愁情,九年漫漫求学路,我错过了多少次家人团圆的良宵美景。城市的耀眼不适合观星赏月,我依然记得“月是故乡明”。
童年时的我大部分时间都在家乡度过,那时没有学习的压力。每当过节,又是鞭炮又是红纸,俨然是在庆祝合家团圆。到了中秋节,一家人围坐一起,品着糖糕,就着我们当地有名的三清茶,聊聊家常,赏月到子时。
记忆里最深刻的就是那一年的中秋节,那时外婆还健在,以前的中秋节,月饼还不是特别流行,外婆经常做糖糕,烧南瓜。糖糕是那么白,南瓜是那么黄,它们与外婆之间没有一点隔膜别扭的地方,刚做好的糖糕,还冒着热气,圆圆的,还带着面粉特有的黏性,就像故乡的明月,永远那么亮,还有那南瓜,外婆独制的南瓜,一直是那么香甜,真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好糕、好瓜,——也不再看到那夜似的好月了。
晚上,如钩晓月渐行渐远,满月朗照带来的是中秋佳节浓浓的糕香,虽然没有屈原投江的亘古美谈,却也寄寓着嫦娥奔月夹着“露脚斜飞寒兔”的如梦柔情,月亮高挂头顶,一层淡淡的云雾罩在她身上。月光缓缓洒在操场上,周围一片静寂,只听到秋蝉单纯可爱地悠悠嘶叫着,这分明就是好风殷勤递来的金樽,足以令人酩酊,这又是舒伯特从遥远的奥地利带来的《小夜曲》,那声让人心醉。
和外婆一同赏月,外婆说:“天穹的那只饼子,是留给岁月啃的……岁月便啃出了它的阴晴圆缺。”是的,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。现在也许体会不到亲情的重要性,可是当悲欢交织,岁月嬗递,金钱、地位和荣誉也就会无足轻重,只有亲情才是最宝贵的财富。那个月夜,听着外婆的话,又懂得了很多。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说,也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我更喜欢在宁谧的夜晚,在高高的阳台倾听月,感受“月中清露点朝夜。”
在月影下,我许了一个愿。
但愿人长久,千里共婵娟。