地铁站候车厅里的灯光十分明亮。电梯上上下下,人来人往。等车的人们排列成几队,等待着列车的到来。在庞大的等车队伍中,有的人在玩手机,有的人在看书,还有人在数列车进站的时间。排在最前面有一位白发苍苍的老奶奶,她的脸上布满了皱纹,穿着一件紫色大衣,右手提着行李,身上挎着一个包,站着十分吃力。
不一会,从列车进站的方向传来了“轰隆轰隆”的声音,接着,两道明晃晃的灯光射了进来,列车缓缓的停在站台边上。
车门慢慢地打开,车厢里人很少,只有几个青年。站在老奶奶身后的人一见有这么多座位,就迫不及待地绕过奶奶,你拥我挤的上了车。老奶奶虽然站在第一个,但却是最后一个上车的。老奶奶上了车,一眼望去,幸运地发现一个空位,正准备靠过去坐下,就被一个阿姨抢先坐下了,连最后一个座位也没了。这时,车门关闭了,列车开动了。可老奶奶还没有找到座位。老奶奶连忙放下行李,两只手死死地抓住扶杆。随着列车的加速,她的身体向后倾斜着。老奶奶的行李滑到了一个男青年的脚下,男青年正纳闷,这是谁的东西?他的目光扫过整个车厢,最终把目光停在老奶奶身上。老奶奶的姿势十分奇怪,细看才发现,老奶奶没有座位,正艰难地拽紧扶杆,保持着身体的平衡。她周围的人都在玩手机,根本不关心老奶奶的处境,男青年看不下去了,连忙站起身,三步并作两步飞快地走过去,伸出双手把老奶奶搀扶到自己的座位上坐下。
摆脱困境的老奶奶的眉头终于舒展开了,她的眼里洋溢着感激之情。她伸出右手,高高竖起大拇指,微笑着对男青年说:“小伙子,谢谢你!”男青年也笑了,他不好意思地挠了挠头说“这是我应该做的。”周围的人都对男青年投向赞许的目光,之前抢了老奶奶座位的阿姨也愧疚地低下了头。
礼让是一种美德,这种美德,知道并没有什么了不起,做到才是真正的可贵。