元宵节的作文600字
“卖汤圆、 卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗……”我哼着歌儿开心得又蹦又跳,今天又可以吃汤圆了。
正月十五闹元宵。吃汤圆是这一天必不可少的习俗,因为汤圆代表团团圆圆、幸福美满。在这个特殊的日子里,我要亲自掌勺,煮一碗爱心汤圆让爸妈尝尝。
说干就干,我让妈妈在一旁休息,自己小心翼翼地把冷水倒入锅中,盖起锅盖,打开媒气灶并把火头放到最大。不一会儿,锅里发出了“咕嘟咕嘟”的声音。我掀开锅盖,一串串水泡和水蒸气涌了出来,呛得我无法呼吸。
我偏开脸将汤圆倒进沸腾的开水里,一颗颗汤圆滚入锅中,水花不时溅到我的手上。“啊!救命啊,好烫、好烫!”我把袋子一扔,急急忙忙去向妈妈求救。妈妈把袋子拿出来,将汤圆沿着锅边一颗一颗倒进去。这时的汤圆就像一个个滑雪运动员,迅速下滑,然后沉入水底。它们不停地变换队形,一会儿变成三角形,一会儿变成椭圆形……
“好了,该你了。你要把汤圆翻过身,记得要……”
“好了,我知道了,不用你说。”我拿来铲子,放在水里转。唉呀!又不好了,汤圆被我弄得裂开了肚皮,仿佛在说:“小主人,你慢点,把我的肚皮弄破了,好疼!”此时,清水变成了芝麻汤。真是“不听老人言,吃亏在眼前!”
我把汤圆捞上来,盛到碗里,与家人一起分享。我轻轻地吹了吹,咬上一口,真香啊,芝麻味溢满了嘴!虽然有的汤圆是破的,但爸爸妈妈一起夸奖我说:“我家女儿做得可好吃了,下次再做给我们吃,好吗?”我认真地点了点头。
通过这次煮汤圆,我明白:只有通过劳动品尝到的,才是独一无二的美味。