元宵节作文
今天是元宵节,我们早就把包好、煮好的元宵端到桌子上来了,我迫不及待的咬了一口,哇,真好吃呀,是豆沙馅的。爸爸问我:“你知道元宵节是怎么来的吗?”,我先是一愣,接着,我灵机一动,说:“我当然知道了,不过我现在不说,吃完元宵我再说!”,“让我来告诉你吧!小调皮。”爸爸笑了笑,只听爸爸说道: “元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容。在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“宙斯神”的祭祀活动定在正月十五。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。” 哦,原来是这样!我突然大声喊道:“我们来玩个游戏,看谁讲的诗描写元宵节的多,谁就有奖品;最少的表演节目。游戏开始了,我赶紧翻书,只听见妈妈大声背道:《正月十五夜》
(唐) 苏道味
火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照。明月逐人来。游妓皆穠李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。又听哥哥大声念道: 《元夕于通衢建灯夜升南楼》
(隋) 隋炀帝
xx天上转,梵声天上来;灯树千光照,花焰七枝开。月影疑流水,春风含夜梅;燔动黄金地,钟发琉璃台。我赶紧读道:《元 宵》
(明) 唐寅
有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。......妈妈突然拍了一下脑袋:“呀,忘了正事了,大家快点吃元宵,待会儿还要放鞭炮呢!”大家如梦初醒,但又快快乐乐地吃元宵了!