珍惜我们的美好生活作文
上周六,我和妈妈的“社会实践活动”正式开始。凌晨四点,兴奋的我叫醒了还在睡梦中的妈妈,直奔乡下外公家。虽然还是凌晨,田间已经到处是忙碌的身影。收割机左冲右突,不一会儿,一袋袋金黄的麦子便被运了上来。一直到收割结束,外公才有空跟我们聊了几句:“今年收成还可以,前期下了几天雨,真把我们愁死了,除草、施肥、灌溉,平时像对待自己孩子似的细心的呵护,眼看到手的庄稼,险些被雨水给毁了,多让人痛心啊。”老人疲惫的外表间透露着庆幸。看着田间佝偻着身子,灰头土脸奔走的人们,我才真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻意义。
下午五点,我们一起来到镇上中学的食堂“蹲点”,放学的铃声刚一响起,大哥哥大姐姐们便冲出教室,拿着碗盆,直奔食堂。可还没过几分钟,食堂外面的剩饭回收桶边就开始忙碌起来,有很多同学晚饭没吃几口,白花花的米饭便被倒入桶内,半小时不到,三个大桶内饭菜堆积如山,浪费程度真令人触目惊心。
一天的活动结束了,我跟妈妈默默无语地回到家中,心情无比沉重,一边是为粮食辛勤劳作的农民,一边是毫不吝惜的轻轻一倒,这些同学难道就不知道盘中餐都是怎么得来的吗?
5月17日的《东亚日报》报道,朝鲜粮食形势异常严峻,国家三月份已经下令,动用军队粮仓,开仓放粮,每家每户一个月可以分到15斤的玉米。15斤玉米!一个月的口粮!在我们听来,简直无法相信自己的耳朵,物质这么丰富的今天,还有这样的事。
“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食是一个人赖以身存的最基本的条件,对于一个国家来说,让老百姓有饭吃,国家才能够稳定。当我们与家人一起分享美味佳肴的时候,西部上万的儿童却在为午饭努力;当我们为吃什么,吃不下而犯愁的时候,朝鲜的人民却在为15斤玉米奋力争抢;当我们潇洒的倾倒剩饭剩菜的时候,西部非洲的大头娃娃却圆睁着哀怨的眼睛。
一饭一粥当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。珍惜粮食,忆苦思甜,幸福生活才会源远流长。