向往美好生活的作文
人类的历史其实就是一部通过劳动不断发展的历史。
截止至今已经出现了3次工业革命,通过这几次革命后,我们的生活方式有了很大的变化。在第一次工业革命前,只能靠人力与马、牛来运送包裹货物,还局限在体力劳动。但在第一次工业革命后,就步入了蒸汽时代,可以用汽船、火车来运送包裹。到了第二次工业革命后,步入了电气时代,有了电车、汽车、飞机可以实现原来无法做到的跨省,跨国运输大件货物了。科技技术继续不断的前进,不久就步入了第三次工业革命---信息时代。分拣打包搬运货物都被自动化机器人代替了,人们正在退出纯劳力的舞台。而在不远的未来我们很可能就会步入第四次工业革命---智能时代,足不出户就可以监视到机器人是不是按照程序在正常工作,动动指尖就可以修复机器程序。
这一切都充分体现了劳动人民的智慧,他们逐步减轻体力劳动的负担,把较累的体力劳动改良成脑力劳动,让人民的劳动程度逐渐减轻,让大家更多的时间进行休闲娱乐学习;不断产生的新科技让我们的生活更简单便捷,再也不是“飞车跨山鹘横海”的时代了。
而在今年,是一个将被载入史册的年代。一场突如其来的疫情打乱了人们的脚步,当我们大部分人按下暂停键的时候,却无法阻止劳动者的步伐。
子时:寂静的高速收费站上,交警们翩翩起舞缓解刺骨的凉意;丑时:灯火通明的雷神山里,工人们山日夜兼程的浇灌起生命之舱;寅时:冷清的大街上环卫工人静悄悄地让城市焕然一新;卯时:医护专线24小时待命,接送城市的逆行者;辰时:远赴他乡的飞行员正在运送中国紧缺的防疫物资;巳时:在家中备课的老师们变成了一个个主播,卖力地向同学们推销知识点;午时:顶着烈日穿梭在大街小巷的外卖小哥们,让在家的隔离的人们能吃上热乎乎的饭菜;未时:研究疫苗的科学家们奋战在实验室里;申时:正是白衣天使脱下沉重的防护服和同事交班的时候;酉时:餐饮店、咖啡店、糕点店的工作者为了保证医护工作者随时能吃上热饭、喝上咖啡一直坚守在自己的岗位;戌时:社区工作者坚定地守在小区门口为外来人员测温登记,严防疫情二次输入;亥时:阿里工程师日以继夜的开发健康码。
正是他们的争分夺秒才会让我们的城市重启,让我们的生活更美好。
我们作为未来的接班人,更要弘扬劳动精神,让大家懂得劳动最光荣。虽然劳动的形式在不停地变化,但我们依然要崇尚劳动,而书本的学习正是我们应对未来劳动的起点,学以致用的劳动才是开启美好生活的途径。