春节的作文700字
今年,爸爸带我去香港过春节。我很高兴,因为我太想去看一看香港是怎么过春节的。
到了香港,映入我眼帘的是数不清的高楼大厦。香港的春节热闹非凡,大街小巷张灯结彩,热闹非凡。人们在大街小巷、广场随处都会看到舞狮、舞龙表演,以求得来年风调雨顺,五谷丰登。在香港,放烟花是禁止的。不过,从1982年开始,每年的农历正月初二,机关会举行一次烟花表演,这已成为香港迎春节的一个节目了。
香港被称为“美食天堂”,春节有关吃的习俗也不少,而大部分家庭也会在春节期间吃“团年饭”,一般是在家里设宴。除夕这天,全家上上下下、里里外外所有的人聚在一起,享受晚饭。而饭后的节目,首选当然是逛花市了。农历新年期间,港九多处都设有鲜花市场,其中以维多利亚公园的花市最大、最热闹。花市中陈列着来自世界各地的奇花异草,让人眼花缭乱,心旷神怡。香港市民习惯于晚饭后一家大小逛花市,除夕夜的花市更是人山人海,摩肩接踵,喜气洋洋。
香港人很少在新年时按传统在家里贴春联、年画什么的,取而代之的是在一些商场或家中贴上“生意兴隆”“出入平安”等的挥春。贴挥春的寓意和贴春联、年画一样,都是希望来年事事顺利,平平安安。顺便给大家讲讲挥春的的来历。新年来临之前在门上贴福字挥春的习俗,相传起源于明太祖朱元璋。有一年的元宵,朱元璋微服出游,在一个市镇上看见许多人正围观着一幅画,画上画了一个抱着大西瓜的赤脚女人,意思是取笑淮西的妇女脚大。
由于当朝的马皇后是淮西人,长着一双大脚,朱元璋十分恼怒,回宫后马上派人到该镇上调查,了解那幅画是由何人所绘和围观的又是什么人,然后在没有参与绘画或围观的人家的大门上贴个福字作为标记,好让县府可以派人到没有贴福字的地方捉人。一个好心的官差把这个消息告诉了所有的人,等县府的官差抓人的时候发现所有人家都贴有福字,只好作罢。后来,人人便相信如果贴有福字挥春便可合家平安。以后每逢农历除夕,大家便用红纸写上特大的福字贴在门上,希望来年大吉大利,平平安安。
这次的香港旅行让我懂得了很多香港的春节习俗,真是不虚此行啊。