端午节的作文700字
艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。端午节马上到了,突然发现在胶东半岛东部的小矿山的偌大院里就留下我一个人,在这里一个人就这么留下了,那么的孤独和荒凉,站在院里让蒙蒙细雨给我洗礼。大家都回家过节了,放了3天假,导师回长春了过节却说回去办理学院事情留下了我一个人在这里,这个小山村这个大院里。
在过2天就是端午节,又是一个中国人的传统节日,却全世界承认的韩国人的文化节日,在我故乡是另一种含义的,我们把它称为五月节,是为了怀念我们的民族原始祖先-在中原族屠杀中逃出的2对蒙古族男女的,小时候这一天我们会早早起来用艾草堵住耳孔,不说话的情况下把前一晚上放在外面的井水喝一口,听说这是个受到诅咒的水,可以保佑你健康吉祥。然后吃奶油和炒米喝完奶茶拿着妈妈给煮的鸡蛋到附近最高的沙丘上,此时是沙丘已经聚集了很多人,有我们这样的小孩,也有大人,大家一起说说笑笑一起游戏,直到累了才去河里洗澡回家,因为在我们那里只有到这个时候才可以下河游泳的。
现在长大了,上大学了,离开家了,对于艾草,鸡蛋和那个现在政策看来有点民族化的故事慢慢的从我的生活中疏远,更多的是圣诞节。情人节来代替,故乡还是故乡,但变化很大,人还是哪个人却岁月不饶人每一次看见发现父母都会老了很多,每一次回去的时候充满了愉快的心情离开的时候却成了淡淡的忧伤,每一次都祝福家乡和亲人们吉祥如意。
终于毕业却发现自己根本不适合去适应这个社会,就如屈原当时不适合在南宋的朝代生活一样,屈原可以选择死亡来结束他的一切,而我只能逃避-参加考研一族,然后继续上课在长春街头奔跑于生计的兼职。偶尔会觉得自己很累但就那么一瞬间,下一秒我会想去图书馆看书还是去文化广场散步还是鸽子楼对面的饭店来点烧烤或者坐239去高新开发区来不来的及画一张图挣点外快呢。
或许我应该给自己放个假了,就这个3天,在这个山东的东部烟台所属的小山村,背上陪伴我三年的我的包拿上我廉价的数码相机消失在大自然中让自己自由的感受自由的感觉,是啊,给自己放个假,那怕这三天我不属于导师-课程论文-没完没了的工作,属于自己的我。
走,过节去,不管是青岛的啤酒还是烟台的海鲜或者泰山的山味跟我没有关系,但我可以留下我的足迹在那里让我的人生回忆中增加几道亮丽的风景线。