在九重天之上云里的云里有一个漂亮大城堡,城堡里住着一对年轻的龙夫妻,她们是龙爸爸和龙妈妈。
春天到了,龙妈妈一下子生下了九条小龙:霸下、螭(chi)吻、蒱牢、狴犴(bigan)、饕餍(taoyan)、狻猊(suanni)、囚牛、睚疵(yazi)和椒图,看着能力各异、形态可爱的九个娇子,龙爸爸心里乐开了花,要知道这是他做梦也没想到的大好事啊!他真想马上大宴天上的朋友,与大家一起分享心中的喜悦,可当他转过身来想和龙妈妈商量的时候,却发现龙妈妈好像一点开心的样子也没有,眉头紧缩,嘴里还在喃喃自语道:“九个小麻烦、九个小麻烦,这可怎么办呢?”
日复一日,小龙们渐渐长大了。有一天,龙爸爸带他们到瑶池游玩,途中遇到龙卷风,同行的莽蛇一家十几口都不幸遇难了,小龙们也都受了轻伤,幸好没有大碍。龙爸爸沮丧地回到了家,却发现龙妈妈满面春风、喜气洋洋的,正准备出门给邻居发喜蛋呢。龙爸爸纳闷了:“我们,我们都这样了,你还……?”龙妈妈拍拍龙爸爸的肩膀、摸摸龙宝宝的头,耐心地解释到:“你们福大命大,难道不值得庆贺吗?”
听了龙妈妈的话,龙爸爸恍然大悟:“原来事情的好与坏也只不过是个人的想法而已,看似坏事,如果你从好的方面着想,也许是一件大喜事呢!”