清明节的作文600字
“清明节”是一个慎终追远的节日。而清明节的主要活动,不外是全家大小一起到祖先的坟上拈香祭拜,并且利用祭拜的时候清理墓地的杂草花木,因此清明节也称“民族扫墓节”。
爸爸生长在一个传统的客家家庭,加上多年在爷爷的权威管教之下,他对每年的三大节日非常非常的重视,绝对不敢缺席,当然我也不例外。
妈妈说:我才一个多月就有了第一次扫墓的经验。虽然我一点儿印象都没有,但是从妈妈的言语中,我大概可以想像当时的情景——妈妈累翻天,而我闹翻天吧!哈哈!
往后的每一年,我都是起个大早,跟着家人一起到关西老家的祖坟前扫墓,除了与堂兄弟姐妹玩耍聊天外,并没有特别的感觉。直到前年奶奶过世之后,我对于“祭祖”才有了更深一层的体会。去年的清明节,爸爸带我祭拜了摆放在祖坟右边小空间里的奶奶的骨灰盒子,看见一向坚强的爸爸眼角再次泛起泪水,我的眼眶也不自觉的红了起来,我真的很思念以前如此疼爱我们的奶奶。
今年的清明扫墓,爷爷要求我们清晨五点三十分之前一定要回到老家。考试到了,晚睡又得早起出门,心里有百般的不愿意,尤其是年幼的妹妹,挣扎了好久才从温暖的被窝里起来,一上车便又开始呼呼大睡,我想当时应该只有开车的爸爸是清醒的吧!
到了老家之后,妈妈便进厨房帮忙姑姑准备祭拜祖先的物品。不一会儿,大伯父全家也回来了,等大人们把东西都准备妥当,我们便前往目的地开始祭拜祖先。当然,我还是想先去祭拜奶奶,妈妈看见我一个人静静的望着奶奶的照片时,她也走了过来,拍拍我的肩膀,在一旁陪着我。此时无声胜有声,我知道其实妈妈也非常怀念奶奶,因为她常说:爷爷太严厉,有奶奶在,回老家时才有“家”的感觉,奶奶“走”得太突然,让她有点儿不知所措。她还告诉我:孝顺要及时,才不会有遗憾。我会牢牢的记住这些话,认真、快乐的与家人生活在一起。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我想爸爸妈妈应该都有这种感觉吧!时间一分一秒的过去,在一阵炮竹声后,我们完美的结束了这次扫墓工作,吃了些点心,便各自开车回到温暖的家。