丁香花】
初夏,美丽的丁香舒展着青枝绿叶,绽苞吐艳,独领一处风骚。
绿褐色的丁香枝条很硬,直的、弯的、疏的、密的,杂而有序地向上生长着。桃形绿叶像一把把袖珍玉扇,缀挂在枝上。顶枝上扬着,挂着一串串、一簇簇的伞形花絮,底层的花瓣已展开,靠上一点的在打苞,梢顶的还在孕育着花胚(pēi)。花朵像四把浅紫色的小勺子围坐在一起,又宛如四片紫色的薄纸粘连成瓣。花朵下面是一根短而细的绿色花柱,极微小的黄花蕊稳坐在花心里。树身不时散发出缕缕诱人的清香,招惹蝴蝶来跳舞,蜜蜂来歌唱。
丁香树浑身是宝,被中医学上称作“公丁香”的干燥花蕾可入药;由花蕾所得的丁香油是珍贵香料,还是牙科防腐止痛良药。丁香如此美丽、珍贵、芳香,难怪内蒙古自治区首府呼和浩特市把它作为市花呢!
丁香,我爱你,我赞美你!愿你年年月月花似锦,日日夜夜香气浓。