马路天使——环卫工】
冬天的寒风,呼呼地刮着,象刀子似地吹在脸上,我不由自主地打一个冷战。此时我正小跑在人行道上,我小声地抱怨到:“现在才5点钟,妈妈就把我推出晨跑。亏她还说什么‘冬天晨跑有情趣’,要是有情趣,她自己干嘛不出来跑啊!,我都快被冻死,好想再回去躺在暖和的被窝里睡一觉啊!”,我话音刚落,就听见前面有“哗——哗——”的响声,我奇怪极,于是跑过去探个究竟。远远地就看见一个身穿黄色外套的环卫工阿姨正埋着头扫地,她的头上顶着一个大大的斗笠,手上拿着一把又宽又大的扫把。晨风吹动着她额前零乱的头发,好象在她的额头上吹出几道深深的皱纹。可她似乎一点儿也不觉得冷。我奇怪地想:“这么冷的天气,这个环卫工阿姨怎么就不怕冷呢?”。于是我慢慢地走过去,靠近那位环卫工阿姨,只见她的神情是那么专注,似乎在她眼里只有地上的那些垃圾。我猜,她现在想的应该也是“怎样才能把这些垃圾清除干净”。我在她身边站一会儿,她竟然没有注意到我。她挥动着扫把,一下一下,干脆而有力。她的扫把似乎也非常听从她的指挥,打扫过的地方,一尘不染。我头一次发现,原来这“哗——哗——”的声音可以组成一曲动听的曲子。
看着环卫工阿姨对工作一丝不苟的神态,我不由得想到我自己,想到自己平时的学习态度和各方面的情况。平时上课,有的时候我的思路无法跟着老师走,就更别提象环卫工阿姨那么专注。在写作业时,我也总是粗枝大叶,在做数学作业时,我常把“6”写成“8”,而在写作文时,我也因为不认真,常常出现写错别字的现象。而我总认为这是小问题,没多大影响。所以通常是看一看就过去。但是我现在才发现,原来我的那些想法全都是错误的。做什么事,首先要有认真的态度,如果你没有好的态度,不管你再怎么聪明,也是一事无成。要是我以前做什么事,都有环卫工阿姨那样的态度,我现在应该会取得更好的成绩。
啊!,环卫工阿姨,无论是刮风下雨,还是烈日当头,您都起早摸黑地为我们扫地。您不光给我们营造一个干净、整洁的环境,让我们在这种优美的环境里生活,还让我明白“做什么事都要认真”这个道理,您不在意别人怎样评价您,一直默默地做着自己的工作。您是在为这个城市做贡献,为这里的人们做贡献,您就象一位无私奉献的天使,我要向您学习!
风,刮得更大,但我已经不觉得冷,看着环卫工阿姨的背影,我似乎觉得她是那样高大,而相比之下,我感觉自己是那样地渺小。我暗下决心:“既然环卫工阿姨能把在别人眼中低人一等的工作做好,那我以后不管做什么事情,都要一视同仁,认真地去做,争取做到最好!”。