平凡的环卫工】
看着街上飞舞的塑料袋,我又想起那位环卫工。
那天下午,天阴沉沉的,我上完兴趣班,就赶着回家。这时,我看见一个环卫工,正吃力地拖着一车垃圾,垃圾还散发着一阵阵臭气。我捏紧鼻子,快步朝一旁走几步,这才感觉舒服点。可是阴沉沉的天空压得人透不过气,加上那臭气,我用鄙视的眼光看看环卫工,仿佛所有的不悦都是她造成的。环卫工好像看出我的眼光,连忙加快步伐。可是天公不作美,一阵狂风刮过,垃圾车里的一只塑料袋随风飞舞起来,仿佛为惩罚我似的,硬是向我飞来,我气呼呼地把塑料袋扔向马路中间,还瞪环卫工一眼。环卫工什么也没说,只是放下手中的车,准备去干些什么。“哗……”大雨顷刻间从天空中倒下来,我急忙跑到一家书店门口,拿出包里的雨衣,穿上,沿着一家家店门口的台阶向前走。这时,我想起那个环卫工,回头望去,只见她吃力地把车拉到没有雨的地方,然后冒着倾盆大雨冲向马路中间,她脚下一滑,跌倒在地上,手上还蹭破一块皮,鲜血直流,她忍住痛,又吃力地爬起来,奔向那塑料袋,眼看就要捡着那个塑料袋,又是一阵狂风,塑料袋被雨水冲走。我睁大双眼,只见汗水混着雨水,从她的两颊流下来,可她并不在意,又去捡那只可恶的塑料袋,经过几番努力,她终于成功。
我看见她欣慰的笑,是啊,她为环保事业每天都是那样的尽职尽力,宁愿自己一人脏而换来大家的干净,而我呢?想着自己那幼稚的行为,看着她灿烂的笑容,我哭,十分难受地哭,我在内心谴责自己。
这位环卫工的行为深深地影响我,她以自己的行动感染别人,就像以自己的火点燃旁人的火。也许有人会说,不就是一只塑料袋嘛!我们算一笔帐,地球上每人捡起一只塑料袋,就有60多亿个塑料袋不会污染环境,这是一个多么惊人的数字啊!
我读过一篇文章,讲一位在南极工作的人,不顾一切地去追赶一只落在海面上的塑料袋,这种可贵的精神不值得学习吗?由于那位环卫工的影响,如今,我无论在公园、街道、小区里看见塑料袋、电池等对环境有害的废物我都会不由自主地捡起来。由于那位环卫工的影响,让我深深地懂得任何平凡的工作,只要兢兢业业地去做,对社会都会作出很大贡献的,我长大后,无论做什么工作,都要向这位环卫工阿姨那样,认认真真地工作,在平凡的岗位上作出自已的贡献。
她,一位再平凡不过的环卫工,却深深地影响我……