我的母亲是一位再朴素不过的农民了,但她能使每个人都感受到一种不同于农民的气息,可以毫不夸张地说,我所养成的所有的一切好习惯、好思想,全归功于我的母亲,都丝毫不过分。
不知怎的,一说到农村的家庭教育,似乎就是体罚、打骂,好像这就是一个自然规律。而在我们家,是全然不附和着向自然规律的。每当我做错事时,母亲总是给我讲道理,但在教育我的活中,决不会出现丝毫骂人的话,更不会动手打人。
母亲对我的管教总是令人捉摸不透。
小时候,有一次出远门,临行前,母亲嘱咐我穿厚点。自负的我不以为然,然而第二天气温骤变,我却穿得很单薄。也许你会猜测接下来发生的事——母亲把她的衣服给了我。很遗憾,事实证明,您想错了。
母亲非但没将衣服给我,还结结实实的教训了我一顿,泼了我一头冷水,并对我宣称,感冒了也不管。
结果那次回家后,我真的感冒了。然而,母亲并未实现他的诺言,而是一边为我端水喂药,一边教训我:“不要总以为自己是对的,你才刚吃了几年饺子。”还说着就叫“不听老人言,吃亏在眼前”。就是在那一天,我记住了“不听老人言,吃亏在眼前”这句至理名言。
母亲在别人面前是从来不夸我的,往往弄得我很没面子,面红耳赤。每当我问他为什么时,他总是半开玩笑似的回答:“我还不了解你,一夸你,弄不好你会三天睡不着觉。
母亲对我的教育真是难以用文字来记述、难以用数字来衡量、难以用语言来表达。诺问我最想对母亲说什么,没有更多华丽的言语,只有千言万语汇成的一句话:母亲,我永远都爱你!