大家好,我是一条生活在温瑞塘河中的小鱼。以前,这里的水清澈见底,可以看见再水底嬉戏的我们和水草,大伙儿世世代代再这里生活。现在,温瑞塘河已经面目全非了,每天都会有许许多多的垃圾,人人把污水排放进来,搅地我们不得安宁。一次,一个人经过这里,捂着鼻子一边跑一边说:“真臭,快跑!”我愤愤不平地说:“还嫌河臭,还不是你们人类折腾的?
每一天,都会有不少的小伙伴离我儿去,我的亲人和伙伴越来越少,有的是被毒死的,有的是被熏死的……生病的母亲躺在床上,就快要奄奄一息了,孤独的我常常在外游荡。父亲整天唉声叹气……人类,救救母亲河吧!