我的家乡铜仁有“中国西部名城”之称,它是梵净山脚下一座美丽的山城,其美丽在于有——锦江河。锦江河就像一条巨龙,围绕着这个清洁的城市。
河的两岸花草芬芳,树木葱郁,沿岸有步行慢道和公园,一年四季人们都会来这里散步,在公园里唱歌、跳舞、练剑。尤其是每年的端午节,都会在这里举行龙舟赛,可热闹了!
从我记事时起,这条河就给我留下了美好的印象。晚饭后,爸爸妈妈经常带着我去锦江边散步、玩耍。河中的水总是清澈见底,偶尔还能看到水里的小鱼和沙石。临近水边,我总忍不住伸出手去触摸那平静的水面,捧起水来洗一下脸,深深地呼吸河边清新的空气,真是好极了!
可是,不知从什么时候起,当我再次来到锦江边的时候,发现锦江河已悄悄发生了一些变化,河面不再像以前那样干净,水中飘浮着垃圾,河水变得浑浊了,还散发出难闻的臭味,再也看不到河里的鱼了,它们都去了哪儿?我问爸爸:“河水为什么变浑浊了呢?”爸爸说:“这是因为我们城市里的人不爱护环境,结果河水变脏了。”我又问:“怎样才能让河水又变干净呢?”爸爸说:“只要我们人人都爱护环境卫生,不乱扔垃圾,用不了多久,锦江河一定还会像以前那样美丽。”听到这里,我似乎明白了许多,赶紧上前几步,把原本准备扔到河中的纸片放进了旁边的垃圾桶里。
是啊,只要人人都爱护环境,锦江河一定会变得更美丽。