我爱我的母亲作文
作为一个南方人,对长江是再熟悉不过了。初中开始学地理时就在念叨她,每天放学回家后,看到湘江就会想到她。所以长江虽然没有被公认为是母亲河,但作为从湘江旁长大,吮吸她的乳汁长大的我,仍然愿意把长江称呼成母亲河。
“你从雪山走来,春潮是你的风采……”当这首广泛传唱的《长江之歌》响起时,作为她的众多的儿女中的一员,我便情不自禁的再次想起那雪山下的一幅画面:冰柱上的一滴水,凝聚这大山的精华,缓缓地形成、滴落下来。它的身后,是更多的兄弟姐妹正以这种形式汇集起来,向下流淌,走出大山,逐渐壮大,汇成沱沱河。这是《话说长江》中令我铭记的场景。我很难想象,壮阔的长江,竟是从一滴雪水开始的。那微不足道的一滴水呵,却造就了如此美丽雄奇的长江!
沱沱河向东,便有其他支流汇入这支队伍中来,仿佛是一个人在召唤远处伙伴的加入。这些人组合在了一起,为共同的目标努力着。于是沱沱河的身躯壮大了起来,坚定了步伐继续迈向远方。这时的长江,已经开始为她的儿女付出了:一个个水电站在她的臂膀上建立了起来,岸边的居民也用她的血液建立起自己的家园。长江欢腾着继续奔向远方,而水电站的发动机则高速地运转着,两岸的人们忙碌着,好一副和谐美好的长江中游画面!到了下游,长江变得如中年人般的稳重了,平静的河面波光粼粼,为下游的城市增添了别样的美。建立在两岸的城市迅速发展起来。而离我们最近的湘江,也如母亲般的哺育这两岸的城市和人民,和她托起的橘子洲头一起造就了美丽的长沙。每当透过车窗,在桥上看湘江时,夕阳就这么挂在河的尽头,构成了这星城的一大美景,心中不得不泛起一股自豪和爱戴之情——住在长江附近的居民又何尝不是这样呢!然而,长江最终汇入了“国际舞台”上——她一个跳跃,跃过了湍急的入海口,汇入了浩瀚的太平洋中。
这不正如我们的社会呵!一个人,然后又有许多人加入进来,共同为着同一个目标而奋斗、为他人付出,不与长江很相似吗?社会是我们每个人的“母亲河”,她也需要每个人贡献的小水滴,这样才能推动社会的发展和繁荣。从一滴水开始,长江有了她不平凡的历程;从我们每个人做起,社会便有了她更灿烂的明天。
“母亲河”在我们每个人的心中流淌。她滋润着我们,使我们健康成长,那么,就让我们这些儿女在心里呼出自己最热切的心声:“我爱母亲河”!