这是一座山,满山碧透的,当我静静伫立于此,看到的俨然不光是绿色,蒙蒙中若隐若现的霾雾丛丛,遮掩了你的躯体和脸颊。其实此刻,天空还在忧郁的哭泣。纷飞的眼泪,雨中涤荡的天空,枯枝上点点的一抹新绿,多了清新,呼吸的空气变得也透亮了几分,似乎这些也正符合初春的景象哈!
远处飘过来的雾气,偏偏飒飒,拂过我的身躯,凉飕飕的,略夹杂些许微风。脚下的泥土里和着青苔,丝丝青绿,它们早已湿润了起来。清晨,我吃过饭便攀爬山头,来体味这一山的风韵,山不很高,却有山巍峨的气势,像是一头卧牛盘踞在这,静静的河水,从它的脚下流淌,而此刻早已没有那若禅般的心境,咆哮翻滚的浪花,在这里欢聚,像是远隔一冬未见的姐妹兄弟,相距天涯的情侣,彼此寒暄,嬉戏打闹着。阵阵河水,真切传情。
眼前的一块块麦田,挂上了浅浅青绿,经这漫天的细雨以滋润,开始了茁壮的成长,无忧无虑中带着欣喜。小小麦芽,若不被这蛰伏了一冬的惊蛰叫醒,或许它们还在酣畅的若有绮梦,惹得一派荡漾的醉香徘徊在心头了。
初春处处风光,无限好,好派飒景,不是月夜,胜似月夜情。烟花三月扬州行,想必美景更是热闹凡非的,或者百花簇拥,人流涌动如潮。而这里的春来的可要晚些,既在野地他乡,更没得多少人钟情了。拗拗的山路旁,俨然突兀的石头旁,常常也会有一两枝桃树探出头来,没有叶绿,不见桃花粉黛,见得的惟有枝枝点点的红。路是攀沿的路,多的石头,常年洗荡的雨水,镂刻在上边,留下了痕迹,留下了坎坎沟沟的创伤。它蟠曲的很,羁绊也是有的,就像走过的人生足迹。
这里不需要的是看客欣赏的目光,它们扬扬洒洒的性格不会因为我们得到来,亦或把洋溢的赞美之词抛给了它而改变它们的初衷,这里表现的只有曲线的柔和与勾勒的凄厉,有的是虫鸣鸟叫的美味与谷底发出的阵阵水声间的交融与共;有的是材房上空盘旋的袅袅炊烟,百般抚弄的婀娜多姿,有的是阡陌有序的乡道风光。而这里的主角不是我,不是你,而是大自然这个巨擘。
峰高志远,酒不醉人人便醉了,好景迷人,融入其内,也便不能脱得干系。我们有目标姑且是好,却常常迷恋于途中的美景,一往下走,能保留其身遂其志的又有几人?或得或失却陪伴了我们的一生,随即成了我们必要的选择。路是自己走的,也是自己的选择,因此自己更应去看清脚下,去看清楚沿途的风光,不为结果,只因经历了过程。