清明节的作文700字
清明,在人们的记忆中慢慢消逝,又有何人知晓“欲断魂”的悲切。——题记清明二字读起来总有一种空灵的美感,很难想象那是一个纪念逝者的节日。清明时节带给我的唯有对逝者的敬畏,那仿佛与天地融合的感觉让我一度以为那是我的亲人拥我入怀。
趁着清明的一天假期,我与父母来到了烈士陵园。那里有许多墓碑,一个挨着一个。有的墓碑上记录着战士的姓名与生平,而有的墓碑上字却少得可怜。略带凉意的空气仿佛在积压着我的肺部,让我有些喘不上气来。我站在那里,感受着从那冰冷的墓碑上传来的幽远宁静的气息,他们在沉睡着。我继续向前走,我看到许多烈士的雕像,他们如生前那般英勇无畏,默默伫立在这座城市的角落。
如今的烈士陵园与我记忆中的并不相同。曾经的清明时节,总能在园内的小道上看到父母们带着幼小的孩子,轻声细语地诉说着生命的故事。渐渐地放慢脚步,聆听战士的誓言。空气中残留着硝烟的味道,石碑上蕴藏着历史的痕迹。可如今,园中那战士的誓言无人聆听,小道上的人少的可以。人们更多的忙于工作,忙于生活,忙于在游戏厅中不停的投币。又有谁能听到烈士们的叹息,又有谁能感受到那“欲断魂”的悲切。青团失去了它原本的意义,艾草那淡淡的苦味留在了嘴里,却没留在心里。
“嗒嗒嗒……”的脚步声由远及近。我看见一个女人带着一群小豆丁向我们走来。我又听见了那轻声细语地诉说,我看见了那比我稚嫩许多的孩子专注的眼神。我仿佛听见号角声重新响起。他们慢慢地越过我,我看到他们眼神中对亡魂的敬畏,对烈士的钦佩,以及那浓郁压抑的悲伤。他们轻轻的从烈士的安魂地前走过,将这次旅行重重地烙在心上。就如我初次到访时的模样。
会有人将艾草的苦味留在心中;会有人将那淡淡的忧愁烙在心上;会有人将那“欲断魂”的悲切埋在心底。依旧有人会记得清明,那烈士的号角声会永远在城市的上空回荡。那英勇的故事会流芳百世,那“欲断魂”的悲切会印在中国人的血脉中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一位诗人踏着轻盈的步子,走在青石路上,走在粉墙黛瓦之中。