中秋节的作文500字
中秋节到了!月亮圆圆的!到处都有人们的欢笑声打破了寂寞的环境!
中秋节是农历八月十五日,是我国传统的节日,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国。因为农历秋季的七、八、九这三个月,八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因浩月当空,民间多于此夜合家团圆,故称团圆节。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。人们常用月圆月缺来形容人们的“悲欢离合”这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝句!许多游子都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念!北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。月饼是团圆的象征。当时的月饼已经是具有一定意义的“饼”和“月”了。中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为推翻元朝的暴虐统治把“杀靴子,灭元朝,八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递!到了八月十五元朝被老百姓们推翻了。也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦吧!
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征。