天一擦黑,鞭炮声便响了起来,到处都洋溢着过年的喜庆。左邻右舍都热闹非凡,什么“满天星”、“遍地红”、“昙花一现”在远处、在近处“砰砰”燃放着。随着“啪”地一声,几个烟花在空中绽放了!顿时,我的眼中出现了一片被烟花染得绚丽多彩的天空!烟花一个接一个地在星夜中盛开,一看见特别响又特别漂亮的烟花,我们就激动得又拍手又跺脚。小孩子们最爱的,非“擦炮”莫属了!从盒中抽出一根擦炮,对着盒边一擦,擦炮的一头便闪起了金黄的火花,然后一扔,扔出老远,几秒钟之后,擦炮便“啪”地炸了!有时我们没有用上劲儿,扔得比较近,我们便撒着腿一溜烟跑了。直到爷爷在门口招呼我们:“孩子们,发红包啦!”
话音刚落,我和弟妹们便以冲刺的速度冲进灶屋。看见妈妈和亲人们谈笑风生,每一个人的脸上都荡漾着笑容。火被烧得通红,把妈妈的皮靴映得发亮。看到我们来,妈妈摆摆手,笑着说:“来来来,发红包咯!”身为大姐的我,带领着弟妹们双手合十,说:“祝大家新年快乐,身体健康,万事如意,打牌赢钱!”于是,大人们纷纷从口袋里掏出红包来,依次发给我们。我们捧着红包,又唱又跳,乐得合不拢嘴。
这时,奶奶端着一盘瓜子糖果来了,她把盘子放在桌上,我们这群小鬼便蜂拥而至,把糖果、瓜子等大把大把地揽进怀里。我往兜里使劲塞满了,然后转一圈分给大家。舅妈把我拉到一边,摸摸我的头:“这孩子真懂事!”
来到屋前坪里,数着红包,我不由得想起了一个关于红包的传说——从前,有一个叫“年”的怪兽,专门吃婴儿。有一次,它去一个大户人家,看到了一个熟睡的婴儿,它刚想把婴儿抓起往口里送的时候,在婴儿头边的一块黄金闪到了它的眼睛,再一看,把怪兽的眼睛刺得生疼。于是,怪兽便灰溜溜地逃跑了。从此,大人便给孩子发红包,以此来给孩子延寿。
烟花还在继续燃放着,看着漫天繁星和五光十色的烟花,听着烟花升空时发出的“啪!”的声音,真是一幅名副其实的“辞旧迎新图”啊!