清明节的作文500字
一年有许多个节日,我最喜欢的是清明节,我家乡的清明节与其他民族大不一样。
早晨,六点钟的铃声一响,就要早早的起来,衣服不要太干净,然后把房间里的所有灯打开。用扫把把整间屋子打扫得一干二净。早饭不能吃面条之类的,只能吃白米饭和咸菜!吃完之后,不能够立即洗碗,而是要等到中午才洗,到了八点钟,每家每户都要提个菜篮到山坡上摘一种叫清明的菜,当菜篮子装满时,就可以满载而归了。回到家后,用面粉和清明菜和在一起,弄成一个个小小的土豆状,放在锅里蒸。蒸好了之后,拿出一个盘子,放两个在盘子里,在放一个苹果和梨,端着走到自己亲人的坟地面前,献上带来的贡品,并对着坟地磕三个响头。做完之后,回到家里准备中午的饭菜,中午的才必须有一荤一素一汤,这样就表示吉样三宝的寓意。吃完午饭后,全家人要一起出去散步,散步的时候不能笑出声音来,要讲一些悲伤的事。当遇到亲朋好友时,要给对方一颗糖,如果对方笑得像花儿一样甜,表示他接受了,下半年就能够交好运,快要回家的时侯,就要把全身长了包的柴捡回去,每人手里至少有一根,说明把钱财带回了家。到傍晚时,要吃一度丰盛的晚宴。晚上在八点钟就必须上床睡觉!
在农村,每户人家过节时都会早睡早起,在我们家乡,过节的意义就是从简单生活到小康社会。在我们全世界五十八个民族中,都有着过节的不同方法。据统计,全国对清明节的过发已有数百种。
不知道,我为什么那么喜欢清明节。也许是因为他的过法吧!也许是因为他的悲伤场景吧!