端午节的作文700字
今年的端午节与往年大不一样,这个端午节我过得充实愉快而有意义。
节前,我们四年级(三)班的同学们带着与爸爸妈妈一起亲手包的粽子,亲手做的香包来到学校,田老师带领同学们开展了"寻根溯源·粽叶飘香"主题的班会活动,同学们都兴致盎然的参与,因为大家提前在网上查阅了相关的信息,因此每个人都自信满满地以舌战群儒的架势摆开擂台,在一问一答的互动中,大家又了解了许多以前不知道的端午节知识。
以前我只知道端午节是为了记念历史上伟大的爱国诗人屈原,却不知道民间的传说颇为感人,"节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。"原来屈原为人正直,忧国忧民,一心致力于国家的变法图强,但是却屡屡遭受小人的谗言攻击和迫害,再加上当时的皇帝楚怀王昏庸无道,不辨忠奸,满怀忠君爱民热忱的屈原被疏远了、被放逐了,最终在悲愤绝望中于五月初五投汨罗江而死。人们为了纪念他才有了端午节,才有了吃粽子、赛龙舟等习俗……
田老师开展这个独特的端午节庆祝活动,意在让我们在庆祝节日的同时,了解人类发展积淀下来的宝贵知识财富,既轻松愉快过节又获益匪浅。在品粽子环节,同学们互换粽子,互相品尝。有包豆沙粽的、包白粽的、包鲜肉粽的、还有包八宝粽的……形状也是千奇百怪应有尽有,谢雨辰包的是三角形的尖角粽,而我因为不会包,带去的三个粽子也大小不一形状各异,有一个是长方形的,因为粽叶是绿色的,美其名曰"翡翠枕头粽";还有一个不知是我线没绑紧,还是其它什么原因,数了一下居然包出了六个角,我们叫它"六角钻石粽",还有一个超大巨型粽,够好几个人吃饱了。谢雨辰的三角粽一打开就闻到淡淡的粽叶清香,入口软软糯糯的很是美味,我这个吃货不由得陶醉在美味中闭上了眼睛。而我的"翡翠枕头粽"一打开,五颜六色的内容光是看看都让人垂涎欲滴,这是一个八宝粽,里面有红枣、薏仁、绿豆、瓜条、红豆……咬上一口,黏韧又清香甜糯,也有可能因为是自己的劳动成果,吃着别具风味……品尝了美味的粽子,我们还装饰了香包,准备在节日那天亲手送给爸爸妈妈。
端午节当天,我们一大早就去了祖祖家,一大家子围着圆桌里三层外三层的挤着品尝各种端午美食,各种粽子、咸鸭蛋、炒红苋菜、炒黄鳝……祖祖还准备了一大堆的菖蒲和艾草,据说挂在门上可以驱虫祛瘟,用其熬制的水来洗澡还可以驱蚊呢。
这个端午节过得真是愉快又充实!