端午节的作文400字
端午节吃粽子是中国人传统的习俗,粽子,又叫“角黍”、“简棕”。其来已久,花样繁多。有碱水粽,还有糯米粽,两种粽子味道鲜美、口味不同。这次端午节,我们家做的就是糯米粽,我先取两至三片粽叶折成小漏头的形状,填入少许糯米,加上蜜枣,再用糯米填满粽子,折出有棱有角的三角形,最后用棉线绑紧,减去多余的叶子就大功告成了!吃着香喷喷的粽子,心里别提有多高兴了。甜糯的粽子,就是端午节的味道!
每逢端午节,妈妈总会煮两个鸡蛋,从中间剥开,在原本蛋黄的位置放入艾叶或蒿草包住一件银饰物,合上鸡蛋,用纱布包住,塞到嘴里,可以驱寒、治咳嗽。艾叶、蒿草的味道就是端午节的味道!
端午节小孩佩香囊也是端午的传统习俗,传说有避邪驱瘟之意。香囊内有朱砂、雄黄、香药,清香四溢,各种形状,玲珑可爱。香囊的香气就是端午节的味道!
传说屈原投江后,人们为了不让蛟龙吃掉屈原的身体,纷纷把粽子、咸蛋扔入江中,有些人还拿雄黄酒倒入江中,说是可以药晕蛟龙,保护屈原。熏苍术也是端午节传统活动之一,就是民间传统用苍术消毒空气,将天然的苍术捆绑在一起,燃烧后产生的薄烟,不仅会散发出清香,还可以驱赶蚊虫,令人神清气爽。雄黄的传奇、熏苍术的祝福,都是端午节的味道。
千年的传统延续至今,每一样习俗都被继承,端午节的味道也被记忆。甜糯的粽子、清香的艾叶、传奇的雄黄、神奇的熏苍术,这都是我记忆中端午节的味道!