我的2035作文
心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。
行走书中,有的人品读历史变迁,有的人体味岁月流年。而我最注重的,却是一场“走心”的旅程。
尚记得我第一次合上《致青春》的最后一页,心中涌动的是对那个年代友谊的向往与对青春不朽的追求。透过那似乎泛着黄的纸面,我的眼前浮现起上世纪70年代人的青春记忆。
人们常说:“书籍给了文字想象的空间,电影赋予文字具体的画面。”果真,透过电视屏幕,我凝视着那些年轻气盛的面庞,纵然相隔着时间的脚步,我却觉得我的心与他们是那样的近。翻开书本,书中的场景在我眼前是那样的真实,我似乎听得见他们青春不朽的呼喊。那一幕幕的场景连同文字一起,就如同用相机定格,清晰地留在我的脑海中,也刻在我的心中。
“妈,你和我爸的青春是怎样的呢?”
妈愣住了,许是离青春太远,她愣了一会儿才回过神来。她跑上楼,下楼时手里多了一样东西——一本英语字典。我翻开字典,扉页上写着“刘德华”,再往里面翻,是密密麻麻的注释与松散的书页……爸妈的青春许就是这样度过的,他们一同奋斗在生命最美好的年华,将汗水注进了生命的长河里。
我侧耳倾听爸妈的讲话声,那声音似是一个个音符,编织成一曲青春的乐章,流进我的心田。我停下了,注视着眼前的照片:男人虽不英俊却也精神抖擞,女人虽不美丽却也明眸皓齿。
我抚摸着粗糙的照片,它像是一匹岁月的绸缎,我望着身旁的人,光影的变迁中,他们或许身体老去,但记忆永载青春。他们嘴角的细纹似乎模糊了,耳边的银丝似乎柔和了……我想起书中说的“青春不朽,岁月不老”,其实不就在我身边吗?岁月能将人的棱角抚平,却无法带走刻在心中的痕迹。
许是提起远去的岁月有些激动,爸爸在杯中灌上了啤酒,说是要回味青春的味道。我望着眼前泡沫翻滚的液体,那涌动着的更是心中青春的热情与活力。抿酒入口,舌畔生茬,记在心中苦涩却又回香的是岁月的味道,是青春的味道,是记忆的味道,更是品书的味道……
读在眼里,记在心中,在生活中追寻痕迹,跨越文字与生活的体会,便是我“心”的旅行。