春节的作文600字
春节是我国的传统节日,但随着经济的发展,人们渐渐忘却了一些传统文化,不过在近几年,国家重视了传统文化,开展了一系列活动“重拾”传统。而春节作为重大的节日,也必然不会掉队。
现在是一月底了,人们就已经开始在马路两边挂灯笼了,然而到了二月份,春联、灯笼、中国结已经随处可见,散发出浓浓的年味。我在春节这个全家团聚的节日里,离开西安这座大城市,回到了我的老家——浙江东阳。在我看来,我的老家比西安更有年味,我也更喜欢在老家过年。
农历二十九的那天晚上,我们全家都洗了澡,为的是除去旧年的晦气,迎接新年的到来。大年三十的午饭不过是草草了事,为的是留着肚子吃年夜饭。到了六、七点,婆婆和舅舅就把大圆桌子拉出来,放在客厅里,接着年夜饭就端上来了。我们家的年夜饭不似别家丰盛,不过是几道家常小菜,清淡不油腻,每一口菜吃到嘴里都有一种家的味道。婆婆说“你们每天在外面也吃惯了大鱼大肉,我的手艺也不能跟外面的大厨相提并论,就做点清淡的,你们也换换口味。”
吃完了年夜饭就到了今天最重要的事————看春晚。不过光看春晚没什么意思,我和舅舅、姐姐、哥哥就打起了扑克,还赌了一点钱,所谓小赌怡情,大赌伤身嘛,我们的赌本来是一毛钱,可舅舅说“一毛钱不好找,就换成了一元钱。”毕竟是一心不能二用,在看《真假老师》的时候,我看得入迷就打错了牌,导致那一局输了。
这天晚上,我和姐姐硬生生撑到了凌晨快一点,终于还是抵挡不过睡意的攻击,向周公妥协了。当然,最后的代价就是第二天早上,三个闹钟也没把我们叫醒,妈妈亲自爬到三楼把我们从被窝里拉出来去祭祖。