新年第一天,天空一扫阴霾,碧蓝如洗。不出去走走简直辜负了好天气。早晨八点半向天津进发。
冬天并不是五大道最好的季节,少了绿树红花的装点,也没有游人如织的喧嚣,偶尔哒哒驶过的马车,敲着柏油路面,倒像是行走在某个颇具异域风情的小镇。我偏偏喜欢这份清静,看看门口的简介标牌,望望特色鲜明的建筑,想想曾经多少达官显贵日夜活动着的所在,如今物是人非。显赫的,落魄的、掌权的、下野的……全随历史而去。疙瘩楼比较有特色,由于内部装修,没能进去。庆王府的门上装饰着圣诞树,多少有些滑稽。湛蓝的天空飞过的鸽群,带给我们别样的惊喜。
天气比较寒冷,脸冻得有些麻木了。第二站我们选择了滨江道商业步行街,这里和五大道完全不一样的景象。商家掀起假日打折促销高潮,行人摩肩接踵。我们没有购物的打算,只随便逛逛。在加州牛肉面吃过午餐,继续逛街。
第三个项目安排的是游车河。经过赤峰道的时候,看见了赫赫有名的瓷房子,人太多了,队伍排成了长龙,所以也没下车。什么和平区、南开区、河北区、西青区,走马观花。
本次行程6个多小时,不算油钱,仅花费160元人民币,但快乐的心情是无法用金钱衡量的,新年第一天,享受呼吸的畅快和行走的自由。