仓鼠(hamster)这个名字的来源于德文(hamstern),意思是贮藏,也有人管仓鼠叫腮鼠或搬仓鼠,是因为它们懂得把食物藏在腮两边的颊囊里。灵长目的猕猴和啮齿目的松鼠、黄鼠等动物的口腔内两侧也有这样一种特殊的囊状结构,也就是颊囊(cheekpouch)。它们在安全的地方才会把颊囊内的食物吐出来储藏或吃掉,这是仓鼠的生活习性之一。
平日给仓鼠食物时一定不能量少,因为食物少了它会感觉很不安,所以它的食盆最好不要空着。不知道你是否注意到鼠鼠藏满东西的脸颊鼓鼓的?甚是可爱,这可不是什么很好玩的事情,搞不好会出大事情的,特别是在炎热的夏季!作为宠物的饲养者我们应该随时注意一下仓鼠颊囊的东西是否吃完,鼠鼠的颊囊容量有限,若没有吃完请不要再次给食。如果长时间满负荷装填,食物在颊囊中发臭,容易发生颊囊红肿,导致颊囊炎。
王子和小花来到我家的这段时间一直是锦衣玉食,每天都有充足的、花样繁多的食物,可是它们依然改变不了在嘴中、在窝里、在笼里藏食物的生活习性。一天,我随手给了王子一粒葵花籽,这粒瓜子又小又瘪,可能是被筛下来的半籽壳。王子见了这粒瓜子并没有像往常见到优质大葵花籽一样兴奋,而是站在那里愣愣的看了一眼,然后站直身体用两个前爪快速的挤压自己的两腮,随着它的挤压,很多食物从它的口中掉了出来,做完这个动作,它侧头看了我一眼,仿佛在炫耀地说:“看!我嘴里的存货都比你喂我的要多、要大!”随后它又低下头、趴在地上,把吐出来的食物和那一粒瓜子重新收入嘴中,转身离去!
经过很长时间的观察,我终于明白了它们当初的行为,那根本就不是什么炫耀,它们在嘴中藏食物也是有层次的,每当看到新的食物,要纳入囊中时,必须重新排列储藏顺序,所以就出现了先吐后吞的场景。有时它颊囊中存储的食物宽度能达到正常体宽的一倍,所以当它通过狭窄的通道时,只能忍痛割爱的吐出一部分食物才能通过。