陪伴我成长作文
那天的风好大,夹着沙子扑打在龟裂的脸上,感觉很疼。同样的二手单车,同样厚实的背。
这应该是我第三次也将是我最后一次坐在你的单车上了吧。第一次是那年快过年的时候,你载着我去要工钱。那是你下岗后的第一个春节,我幻想着买糖果而高兴地手舞足蹈。结果,老板大门紧闭,你三个月的辛苦没换来半点收获。无奈的你将我放上单车,载着我去买劣质的糖果。吃着它,我努力地吧唧着嘴,试图告诉你,糖真的好甜。
第二次是第二年的夏天,我要交学费而家中没钱。你在家闷了一整天,晚上便载我出了门。我知道,目的地是姑姑家。上坡的时候,我使劲地搂住你的腰,闻着那熟悉的味道,我顿时感觉到了悲凉。看着你向姑姑点头哈腰,我的泪禁不住流了出来。带着借来的钱,看着你渗出的汗,我好想告诉你,一路上有你,我很幸福。
这一次是最后一次了,明天,你就会带着单车离开我的世界。你带着我漫无目的地走在风中,被风吹得鼓鼓的衣服好像是要把我包进去。这是你载我走的最后一段路了,我们很安静,没有言语。看着你的背,我忽地忘记了幸福的滋味。我让你停下来,你好像没有听见继续骑着。不知是那天的风太大,还是我的声音太小,一路上你留给我的只有一个背影。
最后一段路了,好想有什么事,能让我永远记住这个略显苍老的男人。可是,没有。你就这样载着我走了一程又一程,留给我一个温暖的背影和一句:“记住,路上有我。”
“是啊,一路有你陪伴,我很幸福。即使离开了你,我也会记住:一路上有你。”
有一种记忆可以很久,有一种思念可以很长,有一双手很舒适、很温暖,让我一生无法忘怀。我开始思念,我相信你会伴我一生。那鬓角的白发,那额头的皱纹,那大山般的父亲,留给我的是永恒的回忆。我只想说:“今生,一路有你陪伴,我将不再孤独,不再寂寞。”