先给你们讲个笑话,从前有两个人来到米线店,问米线多少钱,老板说:“米线五元,过桥米线十元”,其中一个人不解的问:“同样是米线,为什么这一种这么贵呢?”那一个人说:“那五块钱不是过桥费吗!”可见那时过桥米线已经天下文明了。
今天,爸爸带我去大刚鸡丁米线馆,还没有进门我就闻到了阵阵米线的香味,当热气腾腾的米线散发着诱人的香味,令人垂涎欲滴,碗内有鲜红的鸡肉丁,翠绿的菠菜,还有浓香的鸡汤,还有一个个圆圆的鹌鹑蛋,馋的我口水直流,但我转念一想,如果知道米线是怎样制作的,就可以天天让妈妈做给我吃,岂不是更幸福呀!
我三蹦两跳来到厨房,看到厨师正将米线放入汤内,一边往锅里加入菠菜,鸡肉丁,和一些不知名的调料,我好奇地问,:“叔叔,刚才往锅里面放的是什么呀?”叔叔回答道:“刚才往锅里面放的是八角,桂圆,花椒,和一种秘密的调制料。”我看到叔叔把一个袋子放入汤锅,我好奇的问道:“为什么要把袋子放入汤锅里呢?叔叔说:“我秘制的调料有一些了辣,放入汤锅直不过增加一些味道,不会让人觉得这么辣,把香料放到袋子里只不过是捞的时候更方便罢了。”“哦”我没有探到什么经,只好回去了,米线凉了就不好吃了,回到位上我问爸爸米线的来历,爸爸边吃米线边对我说:“从前有一个媳妇,她非常有孝心,有一次她的婆婆大病不起,她的儿媳绞尽脑汁,用上好的米做成线,拌上汤汁和佐料,让她的婆婆吃,她的婆婆吃了后病好了大半。”
在听着爸爸讲故事声中,我不知不觉吃完了米线,当我打着饱嗝出来时,我高兴极了,因为今天我不仅饱了口福,还学到了知识,还有我更为那位儿媳的孝心所感动。