不知是巧合还是天意,每年的清明都会下一场雨,无论是倾盆大雨还是毛毛细雨,都渲染了悲伤的气氛。
清明节那一天,还是下雨了。天空黑黑的,仿佛乌云就要压下来似的。路上湿湿滑滑,只要一不注意就会滑倒。我一手撑着雨伞,一手提着书,一步一步,艰难的向公交站牌走去。不久后,我成功到达了站牌。看着站牌上迟迟未来的公交车,心里很是焦急,在站牌边来回渡步。
突然从我身后传来一阵铁棍敲击石块的声音。原来是一个老爷爷!只见他。左手拿着一个破旧的绿色帆布袋,右手拿着一根红黑色的导盲棒,不停的向前试探前方到底是坡还是平地。后来,等他确认前方是平地了,才一点儿一点儿收起那根又长又黑的铁棍。不停的用双手往前摸,似乎在寻找着什么。过了好久,他摸到了站牌,两手撑在牌子上,低下了他的头。
我看着那位爷爷,走过去轻轻的问:“爷爷,您坐几路呀?”“哦,我坐12路去终点站,你去哪儿啊?”爷爷虽然看不见,但还是努力地转过身子,微笑的跟我说话。“我去图书馆,”我说,“对了,爷爷今天是清明,您为什么还要去那么远呢?”他踌躇了一下,缓缓地说:“我想去找我老伴。以前清明节的时候,她总是会和我聚在一起做清明果,可是今年,只能我一个人带给她吃了。”
聊着聊着,公交车就来了,我扶着老爷爷一步一步的走上公交车。“司机叔叔,各位爷爷,一会儿到终点站,你记得提醒他一下哦!”司机叔叔比了一个“OK”的手势。
“图书馆到了。”随着广播,我和爷爷道了别,就下车了。
从图书馆回到家后,和妈妈讲述了今天所发生的事。谈话间,我眼前浮现出了那位老爷爷,仿佛从他身上看到了我的影子。是呀!人都会生老病死,我们会看见一个个自己爱的人离我们而去。所以我们要珍惜现在的时间,珍惜现在能和每一个我们爱的或爱我们的人在一起。