近两年,我迷上了养花。一朵朵、一丛丛的花,颇为好看,多姿多彩,好似在夜空中熠熠闪耀的繁星。
在我家的阳台上,四周都堆满了花。有娇艳欲滴的大红色牡丹,雍容华贵;还有亭亭玉立的粉红色月季,娇媚多姿;更有小巧玲珑的淡黄色茉莉,清新淡雅;尤为让人喜爱的是那水仙,白色的花瓣、黄色的花蕊,一阵微风吹来,清香沁人心脾……每当客人到来时,都对它们赞不绝口。
而到了秋天,这些绚丽的花儿都会慢慢凋谢,最后只剩下一些孤零零的花枝,和一些小草。没有了花的点缀,这一满坪的草便也似没有了生机。
记得有一年冬天,一场突如其来的大雪,令我差点对养花丧失了信心。
早晨刚起来,窗外便早已下着大雪,雪花纷纷扬扬地洒落,白茫茫一片,天地融为一体。来不及洗漱,我便立刻想到了阳台上的那些植物,跑出去一看,眼前之景的确令我伤透了心。
只见那些花枝和小草,每片叶子上都结了一层厚厚的冰,身上也覆盖着像小山似的一堆雪,将整株植物都压低了许多,垂头丧气的。虽然叶子在冰的包裹下,还是苍翠欲滴,但谁都知道这一阳台的植物怕是活不下来了。在接下来的这段时间里,我慌了神,内心空落落的,便也再没有心思去照顾它们了。
春天,一轮橘红色的阳光从地平线上升起,给笼罩在氤氲迷雾的大地涂抹上了一层霞光,走出门,冰和雪都融化了。本想去阳台晒晒太阳,眼前的景象,却让我大吃一惊。这十几株植物竟没有死,经过大雪,叶片呈现些许损伤,不似之前的硬挺,但整体还是保持着向上的生长姿态,这让我不禁感叹生命的顽强。
于是,我又一次来了兴致,修枝、铲土、浇水、施肥……忙得不亦乐乎。没过多久,花草便又恢复了往日的生机,我对花的喜爱更甚了。
养花,果真令我着迷。不仅迷于它的美,更是迷于这种生命的神奇,带给我的震撼!