在现在这个社会中,有许多小孩子,青少年都迷上了电子游戏,每天都过着衣来伸手饭来张口的日子。就说零花钱吧,大部分孩子都是问父母要的,他们却从没有想象过赚钱的辛苦,也从来都没有想象过他们手上的一分,一文都是父母用汗水换来的。而我就在这个国庆假期体验到赚钱的艰苦。
我的父母都是从农村里走出来的,自然也就知道不少养蚕的知识,所以我打算用养蚕的方法来赚一笔零花钱。在国庆假期的前两天放学的时候,我再放学的路上看见了一个卖蚕的老奶奶,出于好奇我也跑去看热闹。只见几十条蚕宝宝趴在桑叶堆上大吃特吃。蚕宝宝都还是一龄的小蚕,黑黑的,又细又短,很便宜,几块钱就能买好多了。我看这几天有时间,就要到国庆节了,家里又有地方养,父母又不会反对,就买个十几条回家养养呗,大不了到时结茧了就买了他们,又好玩又能赚零花钱。说干就干,一付钱就拿起小蚕往家里跑。回到家,我马上就找到一只大号的空箱子,铺上一层厚厚的桑叶,把小蚕宝宝放了下去。可谁知这些小家伙这么能吃,才过了两三天就把我之前买的桑叶都吃完了,害得我天天都要跑去买桑叶,还不能一买就买一大堆,不然放久了就会枯萎,不新鲜。这还只是最简单的伙食问题,还有卫生问题呢,一天就能拉一大堆的便便,害我天天都要帮他们搞卫生,要不是这些便便可以买到中药店里,早就把他们扔出去喂鸟了。不过还好,国庆假期的最后一天就不用面对这些问题了,因为他们现在已经开始结茧了。茧里的蛹虽然恶心,却是一种上好的补品;还有收集了十天的蚕便便,是一味中药,还有一个好听的名字:蚕沙;和外面的一层蚕丝,都可以卖,让我赚到了一笔不小的零花钱呢。
虽然赚到了一笔不小的零花钱,但也太累,太辛苦了,以后都不养蚕了,我还是老老实实的当个知识分子吧。