时间可以将记忆扭曲,缠绕,有时又还原,再连接。紧缩的心扉在回家后被记忆轻拧,我望着一桌子的饭菜,思绪飘远,那是食物的长河。
急促的脚步踏越了多少年未曾止息的音律。蒸炒炸焖,五谷杂粮,最终荟萃成酸甜苦辣,也有了家乡独特的风味。
麦客是上一代人集体的回忆,因为他们只属于过去。一碗长面加至肉臊,香气与美味全然喷出,而那细长的面条背后,是麦客们脚步的缩影。大江南北,他们的身影走散于时间的变化中。再一次品尝,已不如从前。汗水浸泡的麦粒,真就与我们疏远。
许多人故乡的回忆,就是家乡的味道。离家越远,家的滋味越顾念。与岁月并同的长河,如同扭曲缠绕的时间。若遇见,则被还原;若错过,心扉永远紧缩。
食物都是脚步的产物,经由多少人,才能真真品尝到一碗美味。
人生的压力被美味冲淡。回家后,一直顾念的家的味道,在此刻,心潮澎湃,仿佛又回到从前。
烈日下,父亲的身影停留在田间,他额头上的汗水在弯腰的一颗,渗入麦粒。我的父亲是一名麦克,他用他的双脚走出了一条面条的长河。我相信它绝不会像某一条河一样,断去干涸。
父亲割麦,母亲下厨,这是我们家一直保留的一个传统。后来,我离开了家,也有了自己的事业,父亲与他的镰刀,母亲与她的锅铲,一起变老,待时间还原。
那独特的风味,再不是经有多少人制出,而是根据一些记忆,自己制出。许多的朋友说,去外面吃吧,可以多省出一些时间休息。
当那条食物的长河,被我扭断,而那紧锁的心扉也被我自己关闭,我会怎样?
我的脚步也许还是清晰的,我喜欢家乡独特的味道。一团面,一根面,都是时间的制造品,而这样的时间却磨光了曾经。
我想念家乡的味道,而那飘香的炊烟,再也看不见。一些记忆,在某个特殊的时刻,撩乱痛恨时间的人,但它又是多么喜欢时间。