都快要忘记了,自己还有一段自由快乐的日子。只是偶尔的偶尔,大脑短暂的闲暇,使我有机会去回味那久远的记忆。
那时候课业很简单,所以只要听上十分钟就全会了。剩余的时间,我都在神游。经常,是在YY老师。有时候情不自禁笑出来被点名,也会脑补一下,安慰安慰自己。腻了,就写写诗,编编故事什么的。现在翻翻,笔触虽十分幼稚,构思却十分动人。比如看到一片叶子落下,就会写“落叶的完美,像沙漏一般萧萧索索”;什么时候感到有些寂寞,就写“此刻,我用伊人的天涯,割断了海的一角”,并以此来慰藉。
而现在,我想我写不出来这样的东西了。要些草原的生气,我大概会用一些华丽的辞藻来堆砌。而在当时,我写出一个句子是“那无边的翠绿,连着欣欣的里程,不会停息”。
不由得有些嫉妒呢,对当年的自己。
那时写的诗,画的画,做的手工,全凭自己喜欢呢。可如今,……唯一的安慰是周末,我可以睡得晚一点、晚一点、再晚一点,以此补偿我失去自由的时间;早上起得早一点、早一点、再早一点,这样我就能有点时间脑补,有点时间神游,有点时间自由。
对比现在的可怜,好失落……
只能抱怨抱怨啦;学这么多干嘛,将来工作又用不上;作业这么多,想让写到猴年啊?上课怎么那么严,一不小心溜个号就挨批;老师怎么那么金贵,每一句话都是重点,好神幻啊……
就算抱怨着,可一想起以前的日子,眼睛还是有点酸痛:那样的时间,那样的自由,一去不复返了么……
那个操场没有这儿大,但周围种了很多茂密的槐树,一下课就热闹得很。深绿浅黄的槐树叶间跳跃着金灿灿的光斑,投在跑跳着的我们身上。回味了一下,那翠绿下,是最晶莹的自由。
那翠绿,我从不曾忘记。
那翠绿,被留在我心扉最深的地方。
那无边的翠绿,连着欣欣的里程,不会停息……