端午节的作文300字
我最喜欢的节日就是端午节了,因为过端午节要吃粽子,戴香囊。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。大人们会用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线系在儿童的脖颈、手腕和足踝上,称为“长命缕”。我记得去年端午节那天,我兴高采烈地和妈妈去买粽叶。
回家后,我仔细观察妈妈做粽子。只见她首先把糯米淘洗干净,接着把粽叶卷成锥形并把糯米放了进去,还在糯米中央塞了一个大红枣。然后,她又用另一片粽叶把它包起来。最后,妈妈用一根结实的绳子把包好的粽子扎起来。我也学着妈妈那样包了几个,和妈妈包的粽子一起被煮进了锅里。
终于煮熟了,可是打开锅盖后,我吓了一跳:我包的粽子里面的糯米从叶缝里流出来了,这粽子变成了稀饭,妈妈只好又包了一锅。煮完了粽子,妈妈又把“长命缕”系在我的手腕上和脖颈上,又在门窗上插了“五端”。
这天的端午节既充满神秘色彩又含有技术含量,我真希望每天都是端午节。