清明节的作文400字
挥不去的忧愁,是天气,还是因为心头的惆怅。
“清明时节雨纷纷”,临近清明,湛蓝的天空变得阴沉,如雪的白云也尽显黯淡。前几天也许还是晴空万里,清明那天却已是烟雨濛濛。往年清明都像是约好了一样,连天气也一样的使人惊异。可近几年却总是阳光迎来悲伤。叫人想要哭泣,却又好像不符天气。
清明这天,和家人一起看望了那阔别已久的先人。一年后的今天,再次踏上这片土地,每个人的心情仿佛都不似太姥姥刚走时的那份悲伤、沉重。也许过了这么久,大家都早已放下了吧!毕竟,逝者如斯夫。看着外婆他们,却又不禁想起,太姥姥去世时的那些天,每个人的眼睛都是红的,都被泪水所充斥着。外婆、姑婆的头发被白色沾染,她们是那么痛,那么伤。可现在看看她们,已没有那时的痛苦,取而代之的是释然!大家都在太姥姥的碑前静默,聆听远方传来的细语叮咛。只能沉默,捕捉那稍纵即逝的心跳。
过了许久,收拾好东西,走下台阶,每一步都过得艰难,都是那样不舍。回去的路上,妹妹问我,太姥姥在哪里?我笑着对她说,太姥姥在天上看着我们呢。她在天上飞,累了就会回到地上,就会回来的。多么荒唐,连我自己都不知道,这是真的还是假的。与其说是在骗妹妹,倒不如说是在骗自己。这一路上没有细雨,没有乌云。只有阳光,只有笑颜。