每当岁末,年节的脚步逼近时,家家户户便开端忙起来,忙着大扫除、忙着採买年货、忙着祭祖拜神,一股欢乐气氛逐渐在街头巷尾瀰漫开来,大人也好、小孩也好,总是多多少少感染了那股高兴的气氛。
为了迎候新的一年,家里忙着清扫送旧迎新,一开端爸爸用他强而有力的手把厚重的玻璃门,小心翼翼拿过来,而我和妹妹就把门刷洁净,由于门上有泡泡,因而妹妹手滑了一下,整个人趴在门上,我和爸爸看到后捧腹大笑,这时妈妈走出来,看到这样的情况,便赶忙带妹妹去换衣服。通过我们分工合作,总算把家中清扫的面目一新。
除夕夜那天,我闻到了阵阵香味,本来妈妈正在预备年夜饭,看着一道道妈妈擅长好菜上桌,总算能够吃饭了,看着我们吃着团圆饭,我心理感觉好温暖又幸福。餐桌上听说必定要有鱼,但不行吃完喔!才干表明“年年有余”,还要有白萝卜,表明“好采头”,好运就会跟着来。
当天夜里,全家老小吃糖块、泡茶谈天,焚膏继晷,这称为“守岁”。守岁除了有除旧换新的含义外,听说还能够长寿呢!而老一辈得在这时分送压岁钱给晚辈我所期望的压岁钱,有必要说一句吉利话才干将压岁钱,一包一包的装入口袋中,啊!真棒!这些压岁钱是老一辈辛苦赚来的,我会好好使用这些得来不易的压岁钱,来做最有含义的工作,我会先买需要用的文具用品,将剩下的压岁钱存起来,等爸爸、妈妈生日时及父亲节或母亲节,买礼物、卡片或是请他们吃饭庆祝。春节是孩子的独爱也是中国人最重要的节日。