你家有天天不停排放的“烟囱”吗?
我家就有一个,那就是中华牌“烟囱”爸爸。他每到一处,“烟囱”就跟随着他,他们是形影不离的好朋友。
一天,我放学回家,写好做业,想去打电脑,当我推开房门时,一股浓烟冲出来。我大叫“救火呀!
”妈妈马上端来水,我提水桶,冲进房间“灭火。”“哎呀,干吗!
干吗!
”“哦,是爸爸。”爸爸变成落汤鸡,我和妈妈哈哈大笑。原来刚才爸爸闷在房间里,一边抽烟,一边打电脑,整个房间烟雾弥漫。“自作自受”我和妈妈异口同声地说。
爸爸是我家的“烟囱,”爸爸怎么样,才能戒烟呢?我和妈妈想了很多办法,可爸爸每次总对我说:“抽了这两根就不抽了。”
可爸爸抽完了,还是偷偷地买香烟,你看他的手指头变黄了,牙齿也变黄了,全身一股烟味。为了让爸爸戒烟,我不停的上网查香烟的资料。资料显示“香烟里含有百多种不同的化学物质,其中以尼古丁、焦油、一氧化碳及其他致癌物质对人体损害最大。香烟在燃烧过程中释放出的主要化学物质有几十种,有尼古丁、焦油、一氧化碳、苯并芘等,香烟中的尼古丁和焦油危险性较高,可引起肺癌、中风等多种疾病。
吸烟者比非吸烟者患肺癌的危险性大3.2倍,比非吸烟者因肺癌死亡者多四倍,因吸烟而增加的肺癌死亡人数,在每10万人口中多17~20人。统计显示十个死于肺癌者中,九个是吸烟者。为了让爸爸主动配合,在家的每一处我都添上标语。让爸爸每天早上念一段我从网上下载的吸烟有害健康的资料。
经过我的努力,爸爸决定戒烟。现在我家的“烟囱”已经没了。