晚饭后,爸爸照例拿出牙签剔起了牙齿。剔好后,他随手把牙签放在桌上。妈妈来收拾桌子,突然听到她“啊哟”一声,我和爸爸忙问怎么了,原来妈妈的手被牙签戳了一下,流出了血。爸爸见状,连声向妈妈道歉。
妈妈边挤血边说:“你这习惯真不好,跟你说了多少次了,就是不听。我今天看见一篇文章,也是讲牙签的事,你听听人家的做法。”于是,她给我们讲了起来:这篇文章的作者到德国波恩考察一家园艺公司。为答谢这家公司的部门经理的不吝赐教,他就请这位经理去一家中国餐厅吃午餐。饭吃好后,两人都用牙签剔牙。当作者剔好后,就把牙签放入碟子里,等服务员来收。而那位德国经理却把用过的牙签折成三截,还把作者用过的也折成三截,掏出手帕把它们包了起来,然后放入公文包中。作者感到十分不解,问了后才明白。原来,这位德国人这样做,一则为安全起见,以免小牙签在处理过程中发生伤人事情;二则小牙签经过用自己动手制作的家用小机器粉碎后,可以作为土壤的蓬松剂,而且效果挺不错。他还告诉作者,在德国,几乎家家户户都有这种自己制作的小机器,专门用来处理一些竹质、木质做的废弃物。这个人回国后,对这件事感触非常深,就写下了这篇文章。
妈妈的故事讲完了,爸爸看来震动很大。他颇有感触地说:“小小一根牙签啊,就可以看出两个不同国家的人的素质来。德国是个发达国家,一根小牙签,在他们手中却如此‘小题大做’,真令人不可思议!我们与他们的差别看来不仅仅是经济上的,更大的差别还在于思想意识上。”
他的话得到了我和妈妈的一致认可。确实,我们缺少的正是德国人身上的那种浓厚的环保意识。经全家讨论,我们决定从自己家做起,由我执笔,写下了《家庭垃圾处理办法》,贴在了墙壁上。其中一条就是要把用过的牙签放到规定地方,集到一定数量后再处理。
那晚,爸爸还和我说,要把我们两人的空余时间利用起来,也来造一台德国人那样的可以处理牙签的小机器呢!