中秋节的作文500字
每年的八月十五,农村都有祭祖上坟、祭月、家人团聚、赏月、吃月饼、玩橘灯的习俗。记得儿时,八月十五的那天远在各地的亲人都会归家团聚,由长辈带着晚辈祭祖上坟,一大家子吃团圆饭,赏月唠嗑,吃月饼削水果,小孩子还玩橘灯,好生热闹。可不知从何时起,八月十五的农村不再热闹,父辈们也不再去上坟或是祭月,顶多买两封月饼或几斤水果,这节就算过了;远在他乡的亲人也不再回家团聚,赏月唠嗑了,小孩们也不再玩橘灯这样老土的东西了。
与传统节日遭到冷遇形成鲜明的对比,西方节日却受到青年的追捧。当前,从表面上看是国人对“过什么节日?过本土传统节日还是外来节日?”“怎样过节日?”提出了新的诉求,实质上是国人在新的社会环境中对生活提出了新的要求。他们更多的是追求生活的务实性和娱乐性,而大部分传统节日是无法适应和满足国人的这种需求。
面对此种情势,我们可以采取折中的办法,以“海纳百川,有容乃大”的胸襟,以兼容并包、兼收并蓄的态度对待两种文化。在接纳人类文明的一切优秀成果的前提下,对于传统文化中的精华和糟粕加以甄别,取其精华去其糟粕。好的、优秀的、精华的传统文化应当加以保留和提倡,并对其文化内涵和外延部分加以拓展和丰富,对其文化内涵进行符合现代社会的重新诠释,以适应和满足国人的心理需求和生活需求。比如中秋节,它象征着团圆、和谐、吉祥、平安和庆丰收,给人以甜美至纯的心灵感受,这样美好的文化内涵和愿望、好的民情习俗就该得到保留和提倡,甚至是丰富与发展,而对于其中的沾染的封建迷信思想,则加以反对和批判。
自己好的东西该得到提倡,别人好的东西也该学习,但是在学习别人的时候也得谨防“邯郸学步”,不要别人的没怎么学会,倒把自己的“本”给忘了,那样岂不贻笑大方!