跑马道上,小丑跌跌绊绊的出场了。他在孩子们面前表演着小猪,鳄鱼,跳舞的熊,滑稽极了。忽然,小丑发现有一个小姑娘没有笑,原来,她是个盲孩子。小丑决定去小姑娘家。
小丑准时到达,还给小姑娘带了礼物——那是三本盲文书。他喝完香槟就开始表演。他让小姑娘摸着他的脸,脖子,肩膀和手臂,腿,这样才能知道他在干什么。小丑开始表演,在他表演小熊跳舞时,小姑娘细嫩的小手抚摸着他,但是她的面容仍然呆滞不变。虽然这是小丑毕生最困难的表演,但是小丑一点也不畏缩。他又开始学鳄鱼,然后学小猪。渐渐地,小姑娘的手指从他的脸上滑到了肩上,她的呼吸急促起来,嘴巴也张开了。小姑娘在小丑装小猪的时候哧哧地笑起来,笑得短促而轻柔。小姑娘开始欢笑了。小姑娘在小丑表演兔子时,大笑起来,让小丑表演了一遍又一遍的兔子。她笑得气喘吁吁,大叫起来:“妈妈!爸爸!我知道小丑是怎么回事了!这真是世界上最美的小丑啊!”
细小的手指仍在老人脸上摸来摸去。突然,小姑娘吃了一惊——她发现,这个伟大的小丑哭了!