恩施老城有这样一条老街,在它年轻的时候,街上是轻快的脚步声,欢乐的笑声,源源不断。如今它变老了,笑声没有了,听得见的只是坐在屋檐下的老人们杂乱的深沉的谈话。
听爷爷说,当他们一群小伙伴出生时,这条街也就问世了。小伙伴儿们长大了,步入童年,它就陪着孩子们一起长大,它整天被小伙伴们踩踏着,小伙伴们在它身上跑着,嚷着,玩耍着,蹦跳着,欢笑着,路面上有他们用脚画的画,墙壁上有他们的用小手刻的字。这条老街看着,笑着,快乐着。到了晚上,当孩子们进入梦乡时,老街还没有睡,因为它睡不着,它感到了孤独,在这辟静的小径里,只有昏暗的路灯一眨一眨的,像在打瞌睡;老婆婆的纺车咿咿呀呀的,唱着它的摇篮曲。老街只有望着深蓝的天空,天空上有的是星星,正在向它调皮地眨眼,还有它的远房亲戚——月亮叔叔,似乎也目不转睛地盯着老街,安慰它,它俩对视许久。不一会儿,太阳从那座山上露出来了,它知道,随着又是一个快乐的一天,它静静地等待,似乎它已有了一个伙伴,许久以后,一群伙伴,踏着欢笑,走了过来……
就这样,日复一日,年复一年,孩子们长成大人了,直到有一天,老街慢慢变得老态龙钟了。