一天,小刺猬一来到森林里,就听见大家都在夸奖小乌龟。小刺猬听了心里非常生气,就去找小乌龟一决胜负。
于是它来到小乌龟家门口。小乌龟走了出来亲切地问:“刺猬兄弟,你来找我吗?”小刺猬傲慢无礼地说:“听说你上次跑赢了兔子,这次我要和你比一比。”说完小刺猬把小乌龟带到了山坡上。这时乌龟哥哥来了,奇怪地问:”你们这是干嘛?”小刺猬不耐烦地说:“我们要比赛,滚山坡。”乌龟哥哥说:“我也要参加!”话音刚落,刺猬又说:“你……你们犯规,不过,我一定能赢过你们!”说完,刺猬就把头缩了进去,一溜烟就滚下了山坡。乌龟兄弟见了赞叹到:“这点子可真好!”观众们也夸奖小刺猬说:“它滚得真快!”这时,小刺猬听到朋友们的赞扬,手舞足蹈,自豪地说:“我肯定能赢过他们。”
此时,乌龟兄弟俩正商量着,要怎么滚下去。突然,乌龟哥哥说:“我们的壳不是半圆的吗?所以我们的壳合在一起,就是一个完整的园。我们一定能够赢过它。”就这样,它们抱成一团滚了下去,果然它们赢过了小刺猬。
小刺猬在回家的路上一直碎念着:“乌龟真可恶……”