塞下曲
唐 卢纶
林暗草惊风,将军夜引弓。
平明寻白羽,没在石棱中。
“听,好像有什么声音。”将军神情严肃地说。将士们却说:“将军,您太紧张了。”将军还是不放心,望着眼前的林子,突然他搭上一支箭“嗖”地一声射了出去,只见被箭射到的地方蹦起一串火花。箭射到了一块大石头,石头边蹲着一个敌军侦察兵,看见石头被射了一箭,以为自己被发现了,于是赶紧逃走了。
事情是这样发生的。深夜,将军带领一百二十名将士在巡逻,它们前面是一片密林,后面是一片草地。开始巡逻时将军吩咐大家:“这样的地形最容易埋伏,前面可以狙击,后面可以冲杀,大家一定要提高警惕,一旦遇到敌人马上告诉我。”将军说完,大家就分组开始巡逻了。突然将军放了一箭,把将士们吓了一跳,也让将士们更加警觉了。
第二天早晨,将军去寻找那支箭,它插在一块大石头中。将士们都称赞将军力气真大。将军又射了几箭,却一支也没有射进石头。将军对将士们说:“不是我力气大,而是在危险时刻我的潜力被一瞬间激发,因此才有这么大的力气。”