小男孩回到家中,把灰雀的笼子从阳台上拿下来,只见笼子里的灰雀耷拉着脑袋,翅膀仿佛快要掉了似的。男孩一时不知道该怎么办才好,看着死了似的灰雀,他忽然想到列宁说的话:“多好的灰雀呀!可惜再也飞不回来了。”男孩决心把灰雀放回大自然中,使列宁与灰雀感到快乐!
第二天,天蒙蒙亮,男孩就来到了阳台上,灰雀好像更可怜,男孩不忍心再看了,立刻捧着它跑到公园里的白桦树下,把灰雀放了。看着灰雀回归大自然,看着其它灰雀热烈的欢迎它回来,男孩心里可真开心!
放走了灰雀,男孩终于明白了,以后一定要做个诚实的孩子,因为别人都喜欢诚实的孩子。