从前有一个人,坐着马车再大路上飞跑。
他的朋友看见了,叫住他问:“你上哪儿去呀?”他回答说:“到楚国去。”朋友很奇怪,提醒他说:“楚国在南边,你怎么往北走呀?”他说:“没关系,我的马跑得快。”朋友说:“马跑得越快,离楚国不是越远了吗?”他说:“没关系,我的车夫是个好把式。”
朋友摇摇头,说:“那你哪一天才能到楚国呀!”
他说:“不怕时间久,我带的盘缠多。”
经过长途跋涉,他们来到一条小河边,过桥时,盘缠一不小心掉进了河里,车夫就辞职不干了,他只好亲自赶马车。经过树林时,由于他技术不好,马到处乱跑,他慌了神,马更不听使唤了,狂奔起来,马就这样被树木撞死了,同时车也散架了。
他无可奈何,只好独自一人走在路上,他每天风尘仆仆,日夜兼程,饿了吃野果,渴了喝露珠。一天一天,他都是这样拖着疲惫的身子,吃力地踏着步伐。终于,他倒下了,临死前,他说:“如果我听了朋友的劝告,不固执己见,就不会有这样的下场了……
说完,他后悔的闭上了眼睛。