自从桑娜收养了西蒙的两个孩子后,他们的日子就越来越难熬了,桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活起居,又要打扫家里的卫生,稍有空闲就给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的网。桑娜头上的白头发越来越多,皱纹也悄悄的爬上了她的额角。她很担心这个家什么时候会崩溃。
渔夫为了维持家里的生活,他顾不上自己的身体,整天打鱼从早上忙到半夜。老天好像故意和渔夫全家过不去,接连几天,每天只捞回几条鱼,渔夫和桑娜眼看家里揭不开锅了,但他们宁愿自己饿着,也不愿让孩子们忍受饥饿的痛苦。
时间一天天过去了,因劳累过度,渔夫最终还是病倒了,桑娜急坏了,向左右邻居凑一点点钱,才勉强使家里度过了难关。
一晃十几年过去了,渔夫的七个孩子都长大了,他们都非常懂事,也十分体贴,孝敬父母。孩子们白天出去打鱼、卖鱼,晚上帮渔夫和桑娜洗脚,让他们安心入睡。他们家里的生活条件也越来越好了!也常常给贫穷人家的孩子送一些鱼和菜。
在这穷苦的浴村里,渔夫和桑娜夫妇关心贫苦村民,乐于助人的品德,值得我们去学习。