“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
农夫微笑地看着桑娜,两人相互对望了一会儿,又陷入了沉思。桑娜瘫坐在一把缺了腿儿的椅子上,突然抽泣起来:“我们已经够困难的了,我们有五个孩子,他们正是长身体的时候。这两个西蒙的孩子又那么小。白天我要去干农活,你要去捕鱼,谁来照顾他们?再有,那两个孩子还小,等他们长大了,知道自己的妈妈那么早就死了,不知道有多伤心呢!我们……我们怎么办呀?”农夫安慰她说:“总会过去的,桑娜,我们早点睡吧,明天还要早起干活呢!”
桑娜躺在床上,心里很不是滋味:丈夫每天辛苦地打鱼,现在又添了两个孩子,他心里肯定也不好受,不过,丈夫的品质至少很好。想到这儿,桑娜的脸上又浮出一丝微笑。
渔夫也叹了口气:桑娜的做法的确让我很吃惊。但是,她心地是多么善良啊!寡妇西蒙没得病之前,她对我们家多好!现在她去了,孩子就应该由我们抚养。上帝,在天国保佑她!桑娜和渔夫就这样怀着各自的心事睡了。
第二天,桑娜和渔夫起了个大早干活。虽然有点累,但他们的心情却是愉快的。桑娜来到河边洗衣服时,太阳刚刚升起。桑娜望着初升的太阳,心里充满了憧憬:希望我们的生活也像这太阳一样美好!