小田鼠后悔了,当初为什么要发这样的誓呢?他烦躁的心始终平静不下来,可是,他又感觉到了失去朋友是多么的孤单,寂寞。他好像现在就去和鼹鼠和好,可是那个誓言让他无能为力。
他想到了和鼹鼠在一起的快乐时光,想起了他们一起哭,一起笑的时候,想到了鼹鼠对他的好。他哭了,田鼠会安慰他,鼓励他。可现在,他要怎么和田鼠和好呢?
他想去鼹鼠家找他,可又怕变成小虫子。那么,如果不去呢?自己难道要孤单,寂寞一辈子吗?
于是,田鼠想啊,想啊,终于想到了一个好办法。那就是烤一些红薯,把鼹鼠引过来。田鼠在门外支起了一个烤炉,把许多红薯放了进去。田鼠想:这样一定能把鼹鼠引出来了!
红薯的香气从烤炉里飘了出来,飘进了鼹鼠的鼻子里。鼹鼠可喜欢吃红薯了,可是,出去吃的话,又觉得不好意思。就这样,他思来想去,最后决定,出去吃红薯!于是,鼹鼠飞快地冲出家门,冲到了田鼠的烤炉前。他问田鼠:“我可以吃一口你的红薯吗?”田鼠笑着回答:“当然可以呀。”于是,他俩就开心地吃起了香喷喷的红薯。田鼠讲了那个他憋了很久的笑话,鼹鼠也唱了那首背了很久的歌,他俩终于又和好了!
走之前,他俩还发了一个誓,这可不是那种毒誓,而是:就算变成小虫子也要在一起这个誓。
原来朋友是即使吵了架,也会和好的呀!